БАКУ /Trend/ - У Казахстана имеется большой потенциал для развития сельхозмашиностроения, сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, сообщает Trend в среду со ссылкой на пресс-службу министерства.
По словам министра, на данный момент в Казахстане существует ряд факторов, сдерживающих рост сельхозмашиностроения. Скляр отметил, что отечественные производители техники загружены на 20-25 процентов мощности. По словам министра, это связано с тем, что сельхозтоваропроизводители в основном покупают зарубежную технику.
«Меры господдержки, субсидии на приобретение техники, которые применяет министерство сельского хозяйства, работают как на отечественного, так и на иностранного производителя. На наш взгляд, это недопустимо. Мы не должны кормить иностранного производителя за счет нашего бюджета, создавать ему рабочие места», - подчеркнул глава ведомства.
Развивать существующий потенциал, по словам Скляра, планируется в соответствии с мировым опытом. Один из способов стимулирования производства на территории страны потребителя - введение утилизационного сбора.
«Утилизационный сбор будет стимулировать крупные компании производителей открывать у нас сборочные производства с последующей локализацией», - отметил министр.
Согласно данным министерства, в 2018 году объемы производства сельхозтехники составили 27,3 миллиарда тенге. За январь-март 2019 года объем производства составил 3,9 миллиарда тенге.
Утилизационный сбор — платёж за утилизацию товара. Может включаться в стоимость товара, взиматься отдельно при продаже или перед утилизацией.
Официальный курс на третье июля составляет 383.45 KTZ/USD.
(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @nargiz_sadikh