Азербайджан, Баку, 12 апреля /корр. Trend В. Жаворонкова/
Для улучшения экономического положения Кыргызстана правительству республики, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на развитии торговли, считает директор отдела исследований независимого аналитического центра Central Asian Free Market Institute (CAMFI) Азис Иса.
"Правительству Кыргызстана, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на сфере торговли, что в короткие сроки может дать ощутимые положительные результаты", - сообщил Trend в четверг эксперт.
По его мнению, в Кыргызстане следует упразднить барьеры в торговле, в частности снизить таможенные пошлины, ликвидировать нетарифные барьеры.
"Такие меры особенно актуальны для поддержания конкурентоспособности товаров и реэкспорта из Кыргызстана, которые с началом работы Таможенного союза испытывают затруднения с прохождением таможенных границ", - сказал Иса.
По словам эксперта, в Кыргызстане необходимо начать процесс упрощения администрирования налогов и их сокращения.
Несмотря на номинально низкие налоги, на практике суммарно налоги в стране оказываются достаточно высокими, сказал он.
По мнению эксперта, позиции Кыргызстана в международных рейтингах продолжают ухудшаться. Так, в рейтинге Doing Business 2012 Кыргызстан спустился с 67 места до 70, в рейтинге индекса экономической свободы фонда Heritage - с 83 места до 88.
"В настоящее время происходит необоснованный рост государственных расходов, оказывается давление на предпринимателей с целью увеличения налоговых поступлений. Несмотря на то, что правительство неэффективно расходует имеющиеся средства, оно продолжает наращивать свои расходы", - считает Иса.
По его мнению, заявления правительства о необходимости улучшения инвестиционного климата и привлечения прямых иностранных инвестиций не подкрепляются на практике решительными действиями, и при подобном продолжении в ближайшие месяцы правительство рискует полностью утратить кредит доверия населения.