...

Банковский сектор Азербайджана: итоги-2010

Бизнес Материалы 20 декабря 2010 11:46 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 декабря /Trend/

Заместитель директора агентства Trend Илаха Мамедли

Уровень развития банковского сектора республики является одним из индикаторов, определяющих развитость экономики Азербайджана в целом. Перед банковской системой стоит непростая задача - в будущем ей предстоит стать основным источником кредитования экономики и катализатором ускорения процесса развития ненефтяного сектора Азербайджана. Несмотря на то, что в целом рост банковского сектора опережает основные макроэкономические показатели республики, его нынешний потенциал все еще сильно отстает от потребностей экономики страны.

Итоги 2010 финансового года еще раз подтвердили, что банковский сектор Азербайджана вступил в кризис хорошо подготовленным. Это стало результатом предпринятых Центральным банком страны предупреждающих регулятивных мер, которые послужили сдерживанию чрезмерных внешних заимствований. В целях мотивации банков к более сдержанному поведению на рынке, а также существенному совершенствованию управления рисками и корпоративного управления своевременно были ужесточены требования к качеству активов и залоговому обеспечению кредитов.

Однако эти требования Центробанка были направлены не только на ужесточение. Банковскому сектору была оказана активная помощь посредством смягчения денежной политики ЦБА и снижения учетной ставки в несколько раз, снижения нормы резервирования по привлеченным внутренним источникам, выдачи банкам специальных кредитов, пятикратного повышения суммы застрахованных государством вкладов. Все эти мероприятия сыграли роль в стабилизации положения в целом.

Благодаря этим мероприятиям в период кризиса банковский сектор Азербайджана избежал случаев банкротств или же закрытия банков. Однако в этом году Центробанк приступил к реализации стратегии по консолидации и оптимизации банковской системы, частью которой является также устранение с рынка слабых банков.

После двухлетнего перерыва к концу 2010 года банковские ряды вновь стали редеть.

В первый день декабря Центробанк огласил свое решение об аннулировании лицензий двух банков - Debutbank (действовал 1994 года) и Kovsarbank (с 1992 года). Данное решение объяснялось невыполнением требования к минимальному совокупному капиталу, нарушением требований банковского законодательства, в том числе из-за неосуществления управления и текущей деятельности в надежном и пруденциальном порядке. Эти банки также систематически не выполняли указания Центробанка.

Последние сокращения на рынке произошли в 2008 году  в результате отзыва лицензий у Poctbank, который уже давно практически бездействовал, и  Atlantbank из-за невыполнения требований по капитализации, но тогда число банков увеличилось на столько же.

Разрешения на банковскую деятельность были предоставлены ОАО "Нахчыванбанк" и Azfinans Bank (нынешний AFB Bank). Однако в этом году Центробанком была выдана (в  конце марта) одна  лицензия банку с азербайджанским капиталом -  BTB Bank. В настоящее время банковский сектор страны формируют 45 банков.

В будущем неизбежно сокращение их числа, учитывая стратегические цели ЦБА - укрупнение банков и повышение капитализации банковской системы. Хотя на протяжении нескольких лет минимальное требование к капитализации [10 миллионов манатов] банков сохраняется без изменений, но для стимулирования данного процесса правительство на три года освободило от налогообложения часть прибыли, направляемой на повышение капитала.  

Азербайджану нужны крупные и средние банки, поскольку динамично развивающаяся экономика страны нуждается сегодня в более активном участии банков, принимая во внимание высокую потребность в финансовых ресурсах и распределении финансовых потоков внутри экономики республики. Для этого у банков существует значительный потенциал роста.

Между тем, ввиду того, что в настоящее время риски растут, банки должны еще раз оценить рынок, а на это требуется определенное время. Банки располагают достаточным объемом средств для кредитования, но они должны быть уверены, что средства вовремя вернутся.

В мировой практике рисковым уровнем считается, если доля проблемных кредитов превышает 10 процентов. По данным ЦБА, в марте прошлого года доля просроченных кредитов в суммарном кредитном портфеле банков страны составляла только 3,8 процентов, но с начала 2010 года их удельный вес стал расти и по состоянию на первое ноября достиг 5,01 процента. 

Увеличение объема просрочек не может говорить о наличие большого числа должников у азербайджанских банков, так как рост объема проблемных кредитов связан с крупными займами, с возвратом которых у предприятий возникли проблемы в связи с сокращением объема бизнеса в результате кризисных явлений в мировой экономике.

Возможно, это и способствовало переориентации банковского бизнеса в сторону массового обслуживания, что особенно наблюдалось в течение этого года. Оказание розничных банковских услуг населению становится перспективной сферой деятельности банков, особенно за пределами столицы, в регионах, где рынок освоен слабо, а потенциал платежеспособности населения растет. Розничные банковские услуги - один из наиболее выгодных для банков видов бизнеса. Привлекательность розничных услуг обусловлена тем, что корпоративные клиенты уже охвачены банковскими услугами. К тому же и конкуренция в этом сегменте рынка сложилась достаточно жесткая. Депозитные операции с населением способствуют постоянному притоку ресурсов, а его кредитование обеспечивает банку достаточно высокий уровень доходов и диверсификацию кредитных рисков за счет дифференциации кредитных услуг по срокам и клиентам.

Банки, прогнозируя данную тенденцию, переориентируют стратегии своего развития на наращивание кредитования в других сегментах рынка - на кредитах физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса. На долю кредитов населению уже приходится 21,3 процента всех активов банковского сектора.

Одной из положительных тенденций банковского рынка страны стало также  значительное снижение процентных ставок, а также динамичный рост такого показателя, как вклады населения. Депозиты физических лиц за год выросли на 35,8 процента - до 2,9 миллиарда манатов. Снижение с первого июня максимального предела процентной ставки по вкладам, по которым предоставляется страховое покрытие Азербайджанским фондом страхования депозитов (ADIF), до 12 процентов привело к удешевлению процентных ставок по депозитам. Вклады, привлеченные банками свыше этой ставки, не страхуются фондом, и выплата компенсаций по ним не предусматривается. В течение года средняя процентная ставка по вкладам в манатах снижена почти на два процента.

Несмотря на сокращение количества прибыльных банков [до 31 банка против 36 годом ранее], банковский сектор страны в целом в настоящее время достаточно стабилен, банки не сталкиваются с большими проблемами. Банки страны обладают 60-70-процентной финансовой ликвидностью при существующей норме в 30 процентов, и они вовремя погашают зарубежные обязательства.

В результате уже предпринятых мер доля участия банков в экономике страны составляет 27,9 процента (отношение кредитных вложений к ВВП), тогда как ранее этот показатель не превышал 20 процентов. Балансовые активы банковской системы ежемесячно побивают исторический максимум, и на первое ноября они достигли 12,768 миллиарда манатов, увеличившись в течение 10 месяцев на 9,5 процента.

Учитывая такие темпы роста, с целью повышения эффективности надзора в банковском секторе страны в число задач Центробанка послекризисного развития  входит внедрение системного, более жесткого подхода к регулированию системообразующих банков, которые могут быть источниками рисков для всего банковского сектора. Центробанк также готовится ввести новые регулятивные рамки в трех направлениях  - по регулированию адекватности капитала, по управлению ликвидностью и финансовому резервированию.

В последние годы положительные тенденции свидетельствуют о действенности проводимых реформ, в частности, серьезно ужесточилась конкуренция между ведущими банками. И данный фактор наблюдается на фоне того, что 2009 год стал испытанием на выживание для многих финансовых организаций, а 2010 год стал годом вступления в посткризисный период, который во всех странах мира протекает очень сложно.

Лента

Лента новостей