Казахстан, Астана, 15 января /корр. Trend К. Конырова/
Пришло время активного форсирования всех задуманных проектов в энергетической отрасли, об этом сегодня заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на расширенной коллегии министерства энергетики и минеральных ресурсов.
"Несмотря на то, что и отрасль, и министерство энергетики смогли справиться с вызовами прошлого года, в том числе, с колебаниями мировых цен на углеводороды, останавливаться на достигнутом никак нельзя", - сказал Карим Масимов.
Он напомнил, что есть задачи, которые правительство уже определило для отрасли ранее, и теперь настало время для их конкретной реализации. В первую очередь глава правительства назвал транспортные проекты.
"Достигнуты все принципиальные договоренности и соглашения, определено финансирование для таких важных для экономики страны проектов, как строительство газопровода "Бейнеу-Бозой-Самсоновка", а также нефтепровода "Ескене-Курык", теперь очередь за их активным форсированием", - подчеркнул Масимов.
К списку проектов, которые требуют ускоренного строительства, он добавил нефтехимический и битумный заводы в Атырау, а также реконструкцию трех казахстанских НПЗ.
"Модернизация НПЗ в Атырау уже началась, в Шымкенте надо как можно быстро начинать, в Павлодаре все договоренности надо также быстрее довести до завершения, чтобы мы, как обещали, с 1 января 2014 года на 100% обеспечили потребление ГСМ", - подчеркнул глава правительства.
Обращаясь к главам нацкомпаний, Масимов предложил им провести сравнительный анализ их деятельности с деятельностью аналогичных компаний за рубежом.
"Надо сравнивать свои показатели с другими компаниями, какая производительность у них и у вас, какова себестоимость, какова техническая оснащенность, чтобы вы могли понять - лучше вы или хуже, то есть, нужны сопоставимые данные", - сказал глава правительства.
По мнению Масимова, сегодня казахстанским компаниям необходимо обратить особое внимание на свое технологическое обновление, от которого будут в будущем зависеть результаты их деятельности.