Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Ализаде/ На заседании Милли Меджлиса во вторник утверждена "Программа сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией в гуманитарной сфере на 2007-2009 годы".
О документе проинформировал председатель комиссии Милли Меджлиса по науке и образованию Шамседдин Гаджиев. Он отметил, что документ подписан в 2006 году в Баку и предусматривает развитие сотрудничества в гуманитарной сфере в течение 2007-2009 годов.
По его словам, программа отражает систему мероприятий по развитию всех направлений гуманитарной сферы, в том числе конкретного сотрудничества в области науки и образования: "Эта программа охватывает продолжение работ по расширению возможностей получения образования на азербайджанском языке в России и на русском языке в Азербайджане и др. вопросы".
Депутат Насиб Насибли сообщил, что согласно программе, Азербайджан и Россия должны согласовать ряд вопросов в гуманитарной сфере, в частности, в области истории. Н.Насибов отметил, что у русских историков свой взгляд на Кавказ, Азербайджано-армянский конфликт, приход армян на Кавказ и др. исторические события. Азербайджан был под оккупацией России, к чему различен подход русских и азербайджанских ученых.
Отметив слабость потенциала высших школ России, депутат выступил против сотрудничества с этой страной, назвав Россию учеником Запада. Н.Насибли считает, что в сфере образования Азербайджану лучше сотрудничать с Западом.
Депутат Джамиль Гасанлы не согласился со своими коллегами. Он заявил, что Россия обладает большим научным потенциалом. Дж.Гасанлы счиатет, что сотрудничество с Россией в этой области будет плодотворным. При этом депутат выступил против согласования направлений сотрудничества в области истории и др. сферах.
Депутат Ягуб Махмудов сообщил наличие противоречивых моментов во втором пункте соглашения. По его словам, в 31 статье программы указывается, что и азербайджанцы, проживающие в России и русские, проживающие в Азербайджане, могут получать образование на родном языке. В третьем пункте статьи устанавливается специальное различие. Здесь говорится, что русские могут получать образование на родном языке в средних и высших учебных заведениях, а азербайджанцы - только в воскресных школах. Депутат расценивает это как условие, создающее неравноправие.
После напряженных обсуждений Милли Меджлис утвердил "Программу сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией в гуманитарной сфере на 2007-2009 годы".