БАКУ /Trend/ - Несмотря на урегулирование карабахского конфликта, Армения продолжает военные провокации на границе.
Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал 13 октября Президент Ильхам Алиев в ходе выступления на 6-м Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане.
"В результате Победы, одержанной во Второй Карабахской войне, Азербайджан два года назад освободил свои земли от армянской оккупации, положил конец карабахскому конфликту, длившемуся 30 лет, восстановил справедливость и сам обеспечил исполнение принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году 4-х резолюций, требующих безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.
В ходе продолжавшейся около 30 лет армянской оккупации наши города и села, культурные и религиозные памятники, мечети были целенаправленно разрушены, осквернены и разграблены. Мечети даже использовались в качестве хлева для содержания скота.
К сожалению, в течение 30 лет мы не услышали никакого протеста армянского общества против этого вандализма. Напротив, эти разрушения даже поощрялись, а армянские вандалы и военные преступники восхвалялись и героизировались.
Армения систематически совершала военные преступления против гражданского населения и военнослужащих Азербайджана. С первой Карабахской войны по настоящее время без вести пропавшими считаются около 3900 граждан Азербайджана. Большинство из них подверглись пыткам, были убиты и погребены в массовых захоронениях. В этом году мы обнаружили массовые захоронения в двух освобожденных от оккупации селах.
Армения должна представить Азербайджану сведения о судьбе пропавших без вести и точных местах массовых захоронений. Уже почти два года мы требуем эти сведения, однако правительство Армении, отказываясь передать их Азербайджану, тем самым ассоциирует себя с преступными лидерами прежних армянских режимов.
Азербайджан входит в число самых загрязненных минами стран мира. По предварительным подсчетам, Армения в период оккупации заложила на территории Азербайджана более одного миллиона мин. В течение двух лет после окончания Второй Карабахской войны в результате разрыва мин погибли или были тяжело ранены более 250 граждан Азербайджана. По подсчетам международных специалистов, Азербайджану для решения вопросов, связанных с разминированием, потребуются почти 30 лет и 25 миллиардов долларов США.
Сегодня Азербайджан за счет собственных ресурсов параллельно с разминированием проводит широкомасштабные строительные работы на освобожденных от оккупации территориях. Мы также приступили к процессу возвращения бывших вынужденных переселенцев в родные края. Эта программа, получившая название «Великое возвращение», уже началась.
Несмотря на урегулирование карабахского конфликта, Армения продолжает военные провокации на границе. Последняя из них была совершена в сентябре этого года. Вооруженным силам Азербайджана пришлось прибегнуть к решительным контрдействиям для пресечения армянской военной провокации. Ответственность за все эти провокации ложится на военно-политическое руководство Армении.
Несмотря на три десятилетия страданий более миллиона азербайджанцев, изгнанных из родных очагов в результате совершенной Арменией этнической чистки, несмотря на невиданное варварство, разрушение сотен наших городов и сел, Азербайджан предложил Армении подписать мирное соглашение на основе взаимного признания территориальной целостности друг друга", - сказал глава государства.