...

Президент Ильхам Алиев: Сегодня есть большие предположения относительно того, что мировая экономика подвергнется спаду

Политика Материалы 15 июля 2022 19:25 (UTC +04:00)
Президент Ильхам Алиев: Сегодня есть большие предположения относительно того, что мировая экономика подвергнется спаду

БАКУ /Trend/ - Сегодня есть большие предположения относительно того, что мировая экономика подвергнется спаду.

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном итогам первого полугодия текущего года.

«Даже в странах, где инфляция, возможно, составляла 0-0,5, 1 процент, сегодня она приближается к двузначной цифре. То есть, это общий тренд, а мы являемся частью мировой экономики.
Должен также сказать, что сегодня есть большие предположения относительно того, что мировая экономика подвергнется спаду. То есть, влиятельные международные структуры, финансовые структуры говорят о рецессии уже как о неизбежном факте. Мы тоже должны быть готовы к этому. Экономическое развитие, решение социальных вопросов, армейское строительство в Азербайджане, восстановление Карабаха, гигантские инфраструктурные проекты, транспортные, энергетические проекты, стабильность, спокойствие – каждый, как говорится, принимает это как реальный факт, и это очень хорошо. Я очень рад, что каждый видит это именно так, так и должен принимать. Но что надо делать для обеспечения этого? Некоторые не видят или не хотят видеть этого. Мы живем за свой счет. Никто нам не помогает, никогда не помогал и не будет помогать. Поэтому мы сами строим свою жизнь. Мы не вмешиваемся ни в чьи дела, но в то же время не позволяем, чтобы кто-то вмешивался в наши дела. Еще раз говорю: экономическая независимость является краеугольным камнем политической независимости.

Значительно выросла и наша внешняя торговля – где-то более чем на 70 процентов. Наш экспорт увеличился более чем вдвое. Ненефтяной экспорт вырос более чем на 25 процентов. За 6 месяцев положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 12,1 миллиарда долларов. Все эти цифры могут быть источником гордости для любой страны. 1 июля прошлого года наш внешний государственный долг составлял 16,6 процента валового внутреннего продукта. Это может считаться одним из лучших результатов в мировом масштабе, на самом деле так оно и есть.

Несколько лет назад я поставил задачу снизить наш внешний долг до 10 процентов валового внутреннего продукта. Согласно цифрам, представленным мне 1 июля нынешнего года, внешний долг составляет 10,7 процента валового внутреннего продукта. Почему? В первую очередь, мы не берем новые кредиты и возвращаем ранее взятые кредиты. Не могу сказать, что совсем не берем, но сейчас поступает продолжение ранее взятых кредитов. Но новые кредиты мы не берем, возвращаем. Во-вторых, выросла экономика, с ростом валового внутреннего продукта, естественно, снижается и соотношение долга. Посмотрите, сейчас в некоторых развитых странах внешний долг вдвое превышает валовой внутренний продукт. Страны, внешний долг которых составляет 70 процентов валового внутреннего продукта, могут чувствовать себя нормально. У нас же этот показатель – 10 процентов. Что это означает? Мы не позволяем накапливаться долгам, не хотим, чтобы грядущие поколения находились под грузом этого долга. Хотим еще больше снизить его и по одежке протягиваем ножки»,- сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей