...

Азербайджан предпринял все необходимые шаги для крепкого и устойчивого мира в регионе - глава МИД

Политика Материалы 30 декабря 2012 14:32 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 декабря/корр. Trend С. Агаева/

Азербайджан предпринял все зависящие от него шаги для крепкого и устойчивого мира в регионе, и проведенная работа внесла свой вклад в развитие региона и интеграцию страны в мировое сообщество, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в воскресенье в интервью ряду азербайджанских и зарубежных СМИ по итогам уходящего года.

"Мир и безопасность тесно связаны с социально-экономическим развитием. Это имеет стратегическое значение с точки зрения обеспечения мира и прогресса в решении региональных вопросов. Нефтегазовые инфраструктурные проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, успешно завершенные при участии Азербайджана, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой завершится в следующем году, обуславливают экономическое и социальное развитие в регионе, и самое главное, приводят к долгосрочному сотрудничеству, основанному на взаимном доверии и выгоде", - сказал министр.

По его словам, достижение договоренности по проекту TANAP, а также проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс являются исторически значимыми шагами для создания транзитного коридора между Европой и Азией. К проекту, который будет сдан в эксплуатацию в 2014 году, уже проявляет интерес ряд стран региона (Казахстан, Афганистан, Китай, Узбекистан и др.)

Интересно, что на Южном Кавказе впервые после холодной войны реализуется транснациональный проект без участия третьей стороны и международной организации, отметил он.

"Мы также приступаем к этапу реализации проекта Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASİM), направленного на создание нового важного транзитного маршрута между двумя основными пунктами интернет-обмена - Азией (Гонг-Конг) и Европой (Франкфурт). Основными целями этого проекта являются улучшение подключения к ядру ИКТ-сектора центрально-евразийского региона путем повышения скорости подключения и снижения цен", -сказал Мамедъяров.

21 декабря текущего года в Генассамблее ООН единогласно была принята резолюция "Создание связи посредством Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали TASİM", инициатором которой является Азербайджан.

Азербайджан как гарант безопасности, стабильности и прогресса в регионе ведет активную борьбу с незаконным оборотом наркотиков, религиозным экстремизмом и терроризмом и сотрудничает в этой сфере с международными организациями, отметил глава МИД.

"Сегодня Азербайджан является передовым государством региона. Азербайджан уже превратился из страны, принимающей инвестиции, в страну экспортирующую их. Сегодня основными целями азербайджанских инвестиций являются именно страны региона, и большие проекты, реализуемые в Турции и Грузии являются ярким показателем этого. Экономическая мощь страны, растущая из года в год, даст нам в будущем возможность более интенсивно действовать в этом направлении", - сказал министр.

При этом, по его словам, армяно-азербайджанский конфликт продолжает оставаться основным препятствием для полной реализации потенциала развития региона.

"Политика, проводимая армянской стороной, естественно, привела к тому, что Армения осталась в стороне от региональных проектов. Полагаю, что урегулирование конфликта даст толчок внутрирегиональной интеграции, а также предоставит возможность для тесной интеграции региона в Европу", - сказал Мамедъяров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей