...

Посол Азербайджана провел встречу в Университете международных отношений Грузии

Политика Материалы 31 марта 2011 21:04 (UTC +04:00)
Посол Азербайджана в Грузии профессор Намик Алиев встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Университета международных отношений Грузии, говорится в сообщении посольства.
Посол Азербайджана провел встречу в Университете международных отношений Грузии

Азербайджан, Баку, 31 марта /Trend/

Посол Азербайджана в Грузии профессор Намик Алиев встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Университета международных отношений Грузии, говорится в сообщении посольства.

Встреча с многонациональным коллективом одного из престижных высших учебных заведений Грузии была посвящена геноциду азербайджанцев, совершенному армянскими бандформированиями, руководимыми дашнакскими националистами и Степаном Шаумяном в 1918-1919 годах на территории Азербайджана, в результате которого было убито более 50.000 мирных граждан.

Массовые убийства были осуществлены в Баку, Карабахе, Шамахы, Губе, центральных районах, на юге Азербайджана, а также в Зангезуре, Иреванской губернии и других регионах массового проживания азербайджанцев. При этом было отмечено, что жертвами армянских националистов были не только азербайджанцы, но и грузины, лезгины, евреи, немцы и представители других этнических меньшинств, проживавших на территории Азербайджана.

Особое место в докладе занял вопрос оккупации Карабаха Арменией, геноцида мирного азербайджанского населения, осуществленного армянскими бандформированиями при поддержке 366-го мотострелкового полка советских вооруженных сил в городе Ходжалы 26 февраля 1992 года, и этнических чисток в отношении азербайджанского населения Нагорного Карабаха.

В своем выступлении посол отметил, что оккупация Карабаха стала составной частью процесса этнической чистки и создания моноэтнических зон на Кавказе, в том числе в самой Грузии и ее регионах. Исторически полиэтнический Кавказ посредством арменизации постепенно превращается в острова моноэтнических зон. Сегодня в Армении фактически нет представителей других наций, кроме армян, Карабах после оккупации и этнической чистки тоже постигла такая же участь, и этот список можно продолжить на примере других стран Южного Кавказа. Сегодня во имя будущего Кавказа и мирного сосуществования всех народов, исконно населявших этот регион, необходимо остановить этот процесс.

После доклада, который был выслушан с особым интересом, посол ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей университета.

В завершение мероприятия был продемонстрирован короткометражный информационный фильм про Азербайджан, подготовленный учащимися университета. На встрече была роздана книга азербайджанского исследователя А.Балаева "Мартовские события 1918 года в Азербайджане", кроме того, в дар библиотеке университета был передан ряд других книг, изданных при содействии посольства Азербайджана.

Лента

Лента новостей