Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/
Южный Кавказ входит в 2011 год в довольно сложной ситуации, с большим количеством нерешенных проблем, считает немецкий политолог, член Экспертного совета Trend Александр Рар (Alexander Rahr).
"Саммит в Астане в конце года также не приблизил регион к стабильности и к решению территориальных споров", - сказал Trend по телефону из Берлина Рар, директор Центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике Германии.
В Астане, по словам Рара, сторонами конфликтов на Южном Кавказе был упущен шанс принять на высоком международном уровне какие-либо реальные решения по поводу нагорно-карабахского и грузинского территориально-этнических споров.
При этом на саммите ОБСЕ не было принято решение даже о дальнейшем функционировании самой организации, а потому неудивительно, что вопросы конфликтов ушли в тень, считает эксперт.
"Я считаю, что с точки зрения Европы уже очень важно, что в преддверии саммита в Астане президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о неприменении силы для возвращения Южной Осетии и Абхазии, которые он считает оккупированными", - сказал Рар.
Выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна больше никогда не применит силу, чтобы вернуть отколовшиеся от нее республики - Абхазию и Южную Осетию, которые Тбилиси с 2008 года считает оккупированными Россией территориями.
В ночь на 8 августа 2008 года в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.
С другой стороны, по его мнению, время идет, и рано или поздно придется принимать решения.
"Западная Германия когда-то в течение 20 лет также не признавала Восточную, однако пришло время и диалог был восстановлен. Думаю, что властям Грузии, в конце концов, придется наладить диалог с Абхазией и Южной Осетией", - сказал он.
Возвращаясь к примеру Западной Германии, подобная политика оказалась правильной, считает Рар. При этом, по его мнению, совсем необязательно, что влияние России в этих регионах будет увеличиваться.
"Сегодня странам региона Южного Кавказа и России необходимо понять, что конфликты такого рода должны решаться мирно и на основе экономического сотрудничества, так как это дает дополнительные рычаги для влияния на позиции сторон конфликтов", - сказал Рар.