...

ООН и ОБСЕ должны создать механизм по оценке работы Минской группы - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 28 сентября 2015 12:48 (UTC +04:00)
Одна из позиций, часто звучащих в официальной информации и комментариях экспертов, связана с обострением ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в преддверии важных дипломатических шагов
ООН и ОБСЕ должны создать механизм по оценке работы Минской группы - политолог

БАКУ /Trend/ - Одна из позиций, часто звучащих в официальной информации и комментариях экспертов, связана с обострением ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в преддверии важных дипломатических шагов.

Об этом в понедельник сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, сейчас сопредседатели МГ ОБСЕ так же считают, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении связана с ростом числа военных инцидентов на азербайджано-армянской границе и линии соприкосновения войск. "Если проследить за динамикой инициатив, выдвинутых посредниками в связи с мирным урегулированием, то можно увидеть, что раньше между ростом числа военных инцидентов и дипломатическими инициативами связи не было. В период начала официальной деятельности нынешних сопредседателей МГ ОБСЕ гранатометы и минометы в ходе военных инцидентов не использовались. Условия для этого были созданы действиями и бездействием нынешних сопредседателей. Отношение армянских политиков к происходящему на линии соприкосновения войск тоже говорит о многом", - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что сопредседатели больше всех несут непосредственную ответственность за сложившуюся в регионе нагорно-карабахского конфликта ситуацию:

"I. Сопредседатели намеренно не демонстрируют политическую волю. Лучшим способом требования от президентов Азербайджана и Армении демонстрации политической воли является демонстрация политической воли самими посредниками:

а) Когда американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик прокомментировал некоторые статьи Обновленных Мадридских принципов, в азербайджанском и армянском обществах наблюдалось большое оживление. Сопредседатели МГ ОБСЕ, прокомментировав все принципы и статьи Обновленных Мадридских принципов, могут ознакомить общества Азербайджана и Армении с реальной ситуацией в урегулировании конфликта. Тем самым сопредседатели призовут общества обеих стран к реальному диалогу. Это, в свою очередь, главный способ подготовки к миру. Сопредседатели до сегодняшнего дня не дали официальных толкований Обновленных Мадридских принципов. В азербайджанском обществе неоднократно были разъяснены все статьи и принципы Обновленных Мадридских принципов, в том числе главой государства. Со стороны же официальных лиц и политиков Армении разъяснений Обновленных Мадридских принципов по каждой статье не было. При отсутствии официального толкования Обновленных Мадридских принципов позиция сопредседателей совпадает с позицией официального Еревана.

б) Сопредседатели выдвинули предложение об уточнении списка пропавших без вести. Армения отказалась. Посредникам не хватило политической воли для защиты своего предложения.

в) Азербайджан выдвигал многочисленные экономические предложения с целью урегулирования конфликта. МГ ОБСЕ не хватило политической воли для поддержки этих предложений.

II. Бездействие посредников - достаточно серьезная проблема. Это главная причина краха роли мирных переговоров в урегулировании конфликта", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что есть несколько привлекающих внимание моментов в связи с бездействием посредников:

"a) Организация встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха - одна из тем, на которую сопредседатели наложили табу. Если учесть заинтересованность и неоднократные официальные попытки Азербайджана в построении диалога между двумя общинами, то можно сказать, что запрет на это исходит не от Азербайджана. Автором этого табу является руководство Армении и лично президент Серж Саргсян. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта означает в итоге совместное проживание азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе в прежнем порядке. В таком случае равнодушное отношение сопредседателей к диалогу между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха вызывает подозрения. Или сопредседатели не намерены решать конфликт, или же для выдвижения этого предложения им не хватает политического уровня. Встреча азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха может быть организована в Нагорном Карабахе, Тбилиси, Москве, Брюсселе и Вашингтоне. То, что сопредседатели МГ ОБСЕ не видят самого простого пути урегулирования, ставит под сомнение их уровень.

б) Посредники не могут согласовать подготовку Большого мирного соглашения с договором о трех принципах Хельсинкского акта. По мнению официального Баку, идущие переговоры и достигнутые соглашения позволяют подготовить Большое мирное соглашение для урегулирования конфликта. Баку заинтересован в подготовке этого соглашения. Армения же требует сначала подписать договор об известных трех принципах итогового Хельсинкского акта. Усилия Армении направлены не на реальное урегулирование, а на его имитацию. Ереван надеется на чудо: "Выиграем немного времени, вдруг что-то и случится". Кроме того, подписав договор о трех принципах, Армения надеется привлечь инвестиции, прикрываясь видимостью урегулирования конфликта. В целом, ясно, что Азербайджан работает над подготовкой Большого мирного соглашения, а Армения - над договором о трех принципах. Сопредседатели МГ ОБСЕ не могут встроить эти три принципа урегулирования в проект Большого мирного соглашения.

III. Налаживание механизмов расследования происшествий на линии соприкосновения войск представляют как важнейшие меры доверия. Пусть будет так. Но полумер быть не должно. Должна быть подготовлена дорожная карта вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Эта карта может начинаться с отвода снайперов. Армения, предлагая полумеры, затягивала урегулирование нагорно-карабахского конфликта - и сейчас занимается тем же. Действия и бездействие МГ ОБСЕ служат именно на пользу армянам. Впоследствии сопредседатели могут понять, что подвели регион к войне", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, источником напряженности в регионе нагорно-карабахского конфликта являются сопредседатели МГ ОБСЕ. "Предвзятое отношение МГ ОБСЕ к мерам по укреплению доверия, отсутствие демонстрации политической воли актуализируют другой механизм: должен быть создан механизм по проверке и оценке работы МГ ОБСЕ. Этот вопрос необходимо поднять перед ООН и ОБСЕ", - сказал политолог.

(Автор: Эльчин Мехтиев)

Тэги:
Лента

Лента новостей