БАКУ /Trend/ - Азербайджан выразил протест Великобритании в связи с возможным визитом в эту страну главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха.
Об этом говорится в четверг в сообщении МИД Азербайджана.
Посол Великобритании в Баку Ирфан Сиддиг был приглашен в МИД Азербайджана, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов выразил решительный протест Азербайджана в связи с планируемым визитом главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Великобританию и участия в мероприятии, организованном британским Королевским институтом международных отношений (The Royal Institute of International Affairs).
На встрече было отмечено, что подобное не соответствует духу дружественных и стратегических отношений между Азербайджаном и Великобританией, и расценивается как шаг, направленный против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Бако Саакян планирует посетить Лондон 8 июля.
Посол Великобритании сказал, в свою очередь, что Великобритания не признает режим в Нагорном Карабахе и не имеет с ним никаких связей. Дипломат пообещал передать в МИД Британии обеспокоенность азербайджанской стороны.
Также, по поручению МИД Азербайджана, посольство страны в Великобритании в связи с этим вопросом провело встречу в МИД этой страны и передало письмо протеста.
В ответ на письмо посольства Азербайджана МИД Великобритании заявил, что поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Азербайджана, не признает созданный в Нагорном Карабахе режим, и эта позиция страны остается неизменной, сообщает пресс-служба МИД.
В письме также указывается, что визит главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха организован не правительством страны, и особо подчеркивается, что во время его пребывания в Лондоне не будет встреч с официальными лицами страны.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Агаева)