БАКУ /Trend/ - Посредничество в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должно быть более активным, а предпринимаемые действия заключаться не только во встречах сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ с президентами Азербайджана и Армении, считает политолог, эксперт немецкого Института безопасности и международных отношений Уве Хальбах.
"Постепенно Европа принимает все большее участие в посредничестве по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поскольку этот конфликт на Южном Кавказе не является полностью замороженным. Мы должны более внимательно следить за событиями на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, которые пока невозможно контролировать", - сказал Хальбах в интервью армянским СМИ.
По его словам, посредничество Германии в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта может стать частью более широкой посреднической деятельности Европы.
Эксперт отметил, что не следует считать нагорно-карабахский конфликт замороженным.
По словам Хальбаха, ситуация на линии соприкосновения войск может внезапно, возможно, не намеренно, обостриться.
"Война может начаться случайно, когда ситуация выйдет из-под контроля", - отметил он.
"Более 20 лет мы пытаемся не допустить милитаризации конфликта, но не достигли никаких существенных результатов. Думаю, причина заключается не во внешних силах, а во внутренних, которые не хотят прийти к компромиссу. Кто бы ни выступал с посреднической миссией, будь то Россия, США, или Европа, считаю, что главной движущей силой урегулирования конфликта должны стать не внешние игроки, а конфликтующие стороны, которые должны прийти к компромиссу", - сказал эксперт.
Говоря о возможных изменениях в формате переговоров по урегулированию конфликта, Хальбах отметил, что в настоящее время обсуждается возможности участия ЕС в этом формате.
"Но я сомневаюсь, что изменение формата приведет к какому-то прорыву, так как уверен, что это в большей степени зависит от внутренних игроков. Минская группа ОБСЕ не смогла сделать приоритетом обсуждений основные Мадридские принципы для достижения прорыва на переговорах", - сказал он.
Немецкий политолог также исключил возможность того, что Турция станет посредником в деле урегулирования конфликта.
"Думаю, Турция не может быть объективным посредником, поскольку, с одной стороны, эта страна имеет тесные отношения с Азербайджаном, а, с другой, не имеет никаких отношений с Арменией. Турция очень важна для региона Южного Кавказа в политическом и экономическом плане, но не могу представить эту страну в качестве посредника в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Хальбах.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Агаева. Редактор: Константин Шапиро)