...

Резолюция Европарламента - внешнеполитическая победа Азербайджана- политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 19 апреля 2012 12:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 апреля /корр. Trend С. Агаева/

Новая резолюция Европарламента по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией - это, безусловно, серьезный успех азербайджанской дипломатии, считает политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

"Несмотря на то, что эта резолюция не носит принудительного и обязательного характера, тем не менее, это мнение европейского сообщества, ведущих государств, которые вновь подчеркнули необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана и призвали Армению выполнить предыдущую резолюцию и освободить оккупированные азербайджанские территории. Этот посыл присутствует во всем тексте резолюции, и не надо читать его между строк, чтобы это понять", - сказал политолог Trend в четверг.

Европарламент принял резолюцию по переговорам ЕС по соглашению об ассоциации с Азербайджаном и Арменией, в которой выражается уважение территориальной целостности Азербайджана, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев.

Резолюция принята на сессии Европарламента в Страсбурге. В ней отмечается, что пока оккупированные территории Азербайджана не будут освобождены и не перейдут под контроль Азербайджана, и пока беженцы не вернутся на свои земли, соглашение об ассоциации с Азербайджаном и Арменией не будет подписано в рамках программы ЕС "Восточное партнерство".

В документе также указывается, что факт оккупации территории одного государства со стороны другого, нарушение международных принципов противоречат основным принципам Политики добрососедства ЕС и наносят вред программе "Восточное партнерство". В документе указывается на необходимость расследования фактов незаконного расселения на оккупированных азербайджанских территориях.

По словам Садыхова, это еще один важный успех азербайджанской дипломатии, который завершился признанием ведущими государствами Европы территориальной целостности Азербайджана.

"Другой вопрос, что Армения, как всегда, будет выкручиваться и пытаться создать новые препятствия и вряд ли будет выполнять подобные призывы к ней", - отметил политолог.

По его словам, подобные обращения к Армении были и до этого - главы ведущих государств еще в Аквилле на саммите G8 призвали Армению вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

"Недалек тот день, когда все же будут приниматься резолюции и решения, которые обяжут Армению освободить азербайджанские территории и вывести свои войска, образумиться и встать на путь цивилизованного развития", заключил политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

"Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. В рамках проекта Евросоюзом предусмотрено выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

Тэги:
Лента

Лента новостей