Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатирует определенные подвижки по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Euronews", пишет газета "Казахстанская правда".
"В октябре нынешнего года, впервые за последние пять лет, состоялась поездка в Нагорный Карабах группы международных экспертов под эгидой ОБСЕ для оценки гуманитарной ситуации на месте", - сказал президент.
По инициативе Азербайджана оценочная миссия ОБСЕ изучает положение на оккупированных территориях Азербайджана. Во время последнего визита сопредседатели МГ побывали на данных территориях и ознакомились с ситуацией.
"Мы приветствуем совместное заявление президентов Дмитрия Медведева, Серж Саргсяна и Ильхама Алиева от 27 октября, в котором Армения и Азербайджан согласились на обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста", - сказал президент.
По итогам переговоров президентов Ильхама Алиева, Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна в Астрахани, сторонами нагорно-карабахского конфликта - Азербайджаном и Арменией - 27 октября была подписана декларация, которая предусматривает возврат военнопленных и носит гуманитарный характер.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.