...

Госдеп США доволен тем, как прошли в Москве переговоры спецпредставителя США по КНДР

США Материалы 6 июня 2012 23:36 (UTC +04:00)

Вашингтон доволен тем, как прошли переговоры спецпредставителя США по Северной Корее с российскими коллегами, заявил на брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер, сообщает РИА "Новости".

"Пятого и шестого июня Глен Дэвис встретился с высокопоставленными представителями российского правительства, в том числе с заместителем министра иностранных дел Игорем Моргуловым и послом по особым поручениям Григорием Логвиновым. Переговоры были позитивными, охватывали широкий круг тем и соответствовали нашей общей задаче обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове, а также его денуклеаризации", - сказал Тонер.

Ранее МИД РФ сообщил, что Моргулов и Дэвис договорились активизировать взаимодействие по урегулированию ядерной проблемы КНДР как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Тонер сообщил, что Дэвис также встретился с представителями академических кругов и экспертами в вопросах отношений РФ и КНДР.

Дэвис 7 июня встретится в Брюсселе с экспертами по вопросам нераспространения и специалистами по Азии, а 8 июня в Париже проведет переговоры с советником президента Франсуа Олланда по дипломатическим вопросам Полем Жан-Ортизом, политическим директором МИД Франции Жаком Одибером, а также с другими представителями французского правительства и академических кругов.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

Лента

Лента новостей