Спецтрибунал по Ливану (СТЛ), созданный решением СБ ООН для расследования убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири, угрожает безопасности всего Ближнего Востока, заявил в четверг один из лидеров "Хезболлах", министр по вопросам административной реформы в правительстве Ливана Мухаммед Фнейш, пишет РИА Новости.
Обвинительное заключение, которое, как ожидается, вынесет Спецтрибунал, - "это большой пожар, который охватит весь регион", заявил он принадлежащему "Хезболлах" телеканалу "Аль-Манар".
Если СТЛ, расследующий убийство Харири, которое было совершено в феврале 2005 года, выдвинет обвинение против членов "Хезболлах", то это, сказал Фнейш, станет "нападением на сопротивление, Ливан и безопасность страны".
Согласно сообщениям ливанской печати, обвинительное заключение трибунала будет готово к концу нынешнего года, и фигурировать в нем будут, как полагают, имена ряда членов движения "Хезболлах".
В свою очередь израильские СМИ сообщают, что в числе обвиняемых будут также высокопоставленные представители Сирии и Ирана - двух стран, оказывающих поддержку "Хезболлах" и являющихся, по мнению США и Израиля, "основным препятствием на пути к миру" в регионе.
В связи с ожидаемым вынесением обвинения "Хезболлах" развернула в последнее время кампанию по дискредитации СТЛ, который, как она считает, "политизирован" и действует "в интересах Израиля и его покровителей".
Лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла потребовал даже, чтобы все ливанцы, включая официальных лиц, прекратили всякое сотрудничество с СТЛ Однако сын убитого Рафика Харири Саад, возглавляющий правительство Ливана, категорически отказывается это делать.
В этом его поддерживают США, вновь заявившие накануне, что не допустят срыва работы Спецтрибунала. Выступая в Вашингтоне после состоявшейся там в среду встречи с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом, госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила "любые попытки дискредитировать, помешать или задержать работу трибунала".
Противостояние оппозиции, возглавляемой "Хезболлах", и парламентского большинства во главе с Саадом Харири поставило Ливан на грань нового политического кризиса.
Накануне проблема СТЛ стала камнем преткновения на заседании правительства Ливана. Оппозиция требовала поставить на голосование вопрос о передаче в Верховный суд дела так называемых "лжесвидетелей" - группы лиц, которые, как она утверждает, увели проводимое под эгидой ООН расследование по ложному следу.
В свою очередь премьер-министр Саад Харири и его сторонники настаивают на том, что ливанские судебные инстанции должны этим заняться лишь после того, как Спецтрибунал завершит свою работу и вынесет обвинительное заключение. Во избежание раскола заседание кабинета было перенесено на следующую неделю.
"Хезболлах" опасается, что вынесение заключения против членов этой шиитской группировки может столкнуть шиитов с суннитами, лидером которых был убитый Рафик Харири.
В четверг вечером по телевидению, как ожидается, выступит генсек "Хезболлах" шейх Насрулла. Темой его выступления, вероятно, вновь станет СТЛ.