...

Кредитные бюро помогут снизить банковские риски в Азербайджане

Исследования Материалы 29 июня 2012 16:21 (UTC +04:00)
Ускорение процессов по созданию первого кредитного бюро в Азербайджане вызвано назревшей потребностью растущего банковского сектора в обмене информацией о проблемных кредитах.
Кредитные бюро помогут снизить банковские риски в Азербайджане

Баку, Азербайджан, 29 июня /Trend/

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend

Ускорение процессов по созданию первого кредитного бюро в Азербайджане вызвано назревшей потребностью растущего банковского сектора в обмене информацией о проблемных кредитах.

Международная финансовая корпорация (IFC) на основе договоренностей с Центральным банком Азербайджана продвинулась с подготовкой к внедрению в стране института кредитных бюро. Пятого июля ожидается подписание меморандума о намерении с потенциальными акционерами первого кредитного бюро в Азербайджане.

Увеличивающиеся объемы кредитования как юридических, так и физических лиц в Азербайджане привели к необходимости повышения надежности кредитных операций, снижению кредитных рисков путем создания системы сбора и обмена надежной и достоверной информацией о клиентах банков. Ведь, основная проблема, с которой сталкиваются банки, решившие заняться кредитованием населения, заключается в том, что они с трудом представляют, кто к ним приходит за кредитами. Снизив банковские риски, появится возможность сделать кредиты более доступными для потребителей и предприятий малого и среднего бизнеса, которые, в свою очередь, сыграют свою роль в экономике страны.

По данным Центробанка, банки Азербайджана увеличили кредитование экономики в первом квартале 2012 года на 3,1 процента, а за год - на 22,7 процента. За отчетный период банками страны было выдано 10263,2 миллиона манатов кредитов. Более всего кредитов предоставляется в Азербайджане домохозяйствам (34,3 процента), на втором месте находится сфера торговли и услуг (28,2 процента), на третьем - сектор строительства (8,4 процентов).

Поэтому по мере развития и расширения рынка кредитования все большее значение для банков приобретает наличие информации о заемщиках с точки зрения их кредитоспособности, платежеспособности и опыта взаимодействия с другими банками, чтобы препятствовать росту объема проблемных кредитов. В кредитном бюро, как правило, размещается вся кредитная история дебитора, включая информацию обо всех выплатах гражданина. Благодаря этой информации, которую банк при необходимости может получить в кредитных бюро, он может судить о надежности своего будущего дебитора.

По данным Центробанка, за первый квартал 2012 года объем просроченных займов и ссуд составил 663,9 миллиона манатов (6,5 процентов от общего объема кредитов), что больше, по сравнению с первым кварталом 2011 года, на 23 процента. И, несмотря на одновременный рост кредитования, за этот же период общая прибыль банковской системы составила 49,31 миллиона манатов, что всего лишь на 1,52 процента больше соответствующего показателя за первый квартал прошлого года. Следовательно, рост проблемных кредитов приводит к снижению прибыли отечественных банков.

Помимо негативной информации о клиентах (о нарушениях графика платежей по кредиту, просрочках и т.п.), кредитное бюро собирает и положительную информацию, отражающую платежную дисциплинированность клиента, своевременное выполнение кредитных обязательств, содержащихся в договоре. Со временем, в зависимости от уровня риска того или иного заемщика, возможно установление банками дифференцированных кредитных ставок, то есть для заемщика с высокой степенью риска ставки по кредитам будут существенно выше.

Тэги:
Лента

Лента новостей