...

Как остановить взрывы в квартирах Баку? Виноваты абоненты!

Социум Материалы 4 ноября 2010 16:00 (UTC +04:00)
Частые несчастные случаи, связанные с неправильным использованием газа, возможны в Баку и грядущей зимой, считает эксперт, член Союза свободных потребителей Азербайджана Нусрет Гасымов.
Как остановить взрывы в квартирах Баку? Виноваты абоненты!

Азербайджан, Баку, 4 ноября, /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Частые несчастные случаи, связанные с неправильным использованием газа,  возможны в Баку и грядущей зимой, считает эксперт, член Союза свободных потребителей Азербайджана Нусрет Гасымов.

"Согласно правилам безопасности газового хозяйства, сотрудники газовой службы должны раз в три месяца посещать квартиры абонентов, проверять газовые коммуникации, приборы, вести просветительские беседы с населением о правильном использовании газа, - сказал Trend Life Гасымов. - "Если бы они соблюдали это правило, то несчастных случаев, таких как взрывы, происходящие из-за утечки газа, или отравления угарным газом, было бы гораздо меньше".

Напомним, что на этой неделе в Баку в жилом доме произошел взрыв, в результате которого были тяжело ранены три члена одной семьи. Причиной взрыва стала утечка газа. И это далеко не первый трагический случай.

По мнению Гасымова, азербайджанские эксперты должны заняться подготовкой просветительных программ об опасности неправильного использования природного газа, подаваемого в квартиры абонентов.

В Баку сейчас живет множество приезжих из других регионов Азербайджана, не знающих о правилах пользования бытовым газом, поэтому проведение просветительских работ очень важно, сказал Гасымов.

В большинстве случаев причина убытков, разрушений, травм, отравлений и даже смертельных случаев - банальная неосторожность и небрежность в обращении с газом, несоблюдение элементарных правил безопасности, отметил он.

"Нередко абоненты самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки, - сообщил эксперт. - Очень часто во время ремонта закрываются вентиляционные отверстия, и это тоже становится причиной трагедий".

Во время холодов многие жильцы используют газ для обогрева квартир, оставляя конфорки включенными даже на ночь, отметил он. Но стоит пламени потухнуть, как источник тепла превращается в источник плачевных последствий, добавил Гасымов.

Однако, по мнению эксперта, несчастных случаев можно было бы избежать, если бы в столичном регионе действовала налаженная система отопления квартир горожан.

По информации ОАО "Азеристиликтеджхизат", в этом сезоне к системе отопления будут подключены 2300 зданий. Отапливаться в Баку будут все школы, медицинские учреждения, вузы, а также детские сады. Официально отопительный сезон в Баку начнется 15 ноября.

Другая проблема, по мнению Гасымова, с которой сталкиваются абоненты - это низкое давление газа, подаваемого в квартиры.

"Давление газа, подаваемого населению, должно быть стабильным, - сказал он. - Оптимальное давление должно составить 130 миллиметров водяного столба, фактически же в квартиры абонентов в зимнюю стужу в прошлом году топливо подавалось с давлением 30-50 миллиметров водяного столба".

Лента

Лента новостей