...

Русско-белорусская саунддрама "Свадьба" по Чехову в бакинском театре

Культура Материалы 22 ноября 2010 13:47 (UTC +04:00)
Какая свадьба без музыки?
Русско-белорусская саунддрама "Свадьба" по Чехову в бакинском театре


Азербайджан, Баку, 22 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Какая свадьба без музыки? Саунддрама российского режиссера Владимира Панкова на тему чеховской "Свадьбы", показанная в Баку в рамках первого зарубежного показа Чеховского Международного театрального фестиваля под названием "Шелковый путь Чеховского фестиваля", полностью соответствовала этому выражению.

Очень разная музыка - от рока, шансона и до классики и даже белорусского фольклора была основой всей постановки. У Панкова блистательное произведение Чехова было очень хорошо замешано на богатом музыкальном материале, который ни в одном эпизоде не выбивался из заложенного драматургом смысла.

Это не оперетта, не мюзикл, как верно подчеркивал до спектакля сам Панков, а что-то иное. Назвал он это "саунддрамой" и это работает.

Постановка осуществлена на базе Белорусского академического драматического театра им. Янки Купалы. Это совместный проект Международной конфедерации театральных союзов и белорусского театра. То есть, актеры говорят на белорусском языке, и лишь изредка проскакивают фразы по-русски. Но язык музыки, столь понятный всем, не оставляет вопросов о том, что происходит на сцене, вне зависимости от того, знаком ты с пьесой Чехова или нет.

К сожалению, демонстрация спектакля навела на мысль о том, что показ в Баку подобных неантрепризных постановок с большим количеством актеров, богатыми, красочными декорациями и, что самое главное, наличием общей мысли, а не банальной, уже в печенках сидящей комедией, абсолютно нерентабелен.

Ведь, скажем, в первый день показа "Свадьбы", которую, кстати, еще три дня можно будет посмотреть в ТЮЗе, даже небольшой зал театра не собрал аншлага. То есть, если вы за свой счет захотите показать в Баку настоящий спектакль, а не сборную солянку, которая строится исключительно на теле- или кинозвездах, то будьте готовы к тому, что у вас будет минус и притом приличный.

Еще более удручает, что ни один бакинский театр, по большому счету,  подобного рода спектакли не ставит. Это пока явно не формат азербайджанского театра. Если я не прав, поправьте меня, но с каким азербайджанским спектаклем сейчас можно выехать в тот же Париж или Мадрид, как получилось у панковской "Свадьбы", и на абсолютно незнакомом для зрителей языке добиться серьезного успеха? Вопрос явно риторический.

Хотя, конечно, именно такие фестивали и театральные конференции и, в целом, вся направленность Государственной программы по развитию театра как раз и служат тому, чтобы театральная мысль в стране отошла от советского формата.

Впрочем, не спорю, есть несколько примеров реального движения театрально-режиссерской мысли в Азербайджане, но их мало, да и оцениваются они явно не по достоинству.

В завершение добавлю, что бакинцев в рамках фестиваля также ждет канадский театр "Цирк Элуаз" со спектаклем "Дождь", который с 2003 года успешно гастролирует по всему миру. Режиссер спектакля - Даниэле Финцепаска. Показ этого спектакля состоится с 25 по 30 ноября в Русской драме.

Лента

Лента новостей