...

О Карабахе и не только на азербайджано-немецкой выставке в Берлине

Культура Материалы 10 января 2008 13:05 (UTC +04:00)
О Карабахе и не только на азербайджано-немецкой выставке в Берлине

Азербайджан, Баку, 10 января /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

В конце прошлого года состоялось открытие филиала галереи "Гыз галасы" в Берлине. Называется он "Galerie Berlin-Baku". Филиал призван объединить изобразительное искусство двух культур. Как передает TrendLife, год новый выставочный салон начал ударно, уже состоялась открытие выставки художников Шамо Аббасова и Акселя Гундрума.

Шамо Аббасов является известным азербайджанским мастером живописи. Он выпускник художественного училища им. А.Азимзаде и Ленинградского высшего художественного училища им. В.Мухиной, член Союза художников Азербайджана, участник множества выставок. Его полотна хранятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, России, Чехии, США, Австралии.

За десятилетия работы у этого мастера сложился не просто самобытный узнаваемый почерк, но, без преувеличения можно сказать, бренд. Ценителям отечественной живописи хорошо известен его веселый Абшерон. На выставке отмечали, что феминисткам из числа германских зрительниц наверняка придется по душе генеральная линия его сюжетов, в которой женщина выглядит властительницей мира и повелительницей мужчин.

На берлинской выставке Ш. Аббасов представил несколько полотен. Самое лиричное из них - это, безусловно, "Медовый месяц". Это ню так изящно и изысканно, что не сразу замечаешь обычный для этого автора стёб. Привлекла специалистов и другая работа, под названием "Ждут гостей", которая обычна для сюжетной линии творчества Ш.Абасова и привлекает своей парадностью. Заинтересовала посетителей экспозиции и работа "Берег" - здесь стиль автора наполнен несколько иным содержанием. Юмора мало, и он печален - береговая линия на песке навевает мысли о круговороте времен. Наиболее эмоциональной картиной, представленной на выставке, являются "Карабахские воспоминания". Здесь мы видим мать, качающую колыбель. Таким образом, Ш. Аббасов в очередной раз напомнил зарубежному зрителю о карабахском конфликте.

Аксель Гундрум работает в схожей с Ш. Аббасовым манере, хотя в его стиле звучат отголоски древних германских мифов, чем современности. Запомнились работы "Маски", "Сатир", "Мутация" и ряд других. А. Гундрум занимается и мелкой пластикой. Эти фигурки кажутся слепками с его полотен, они не то чтобы человечны и не то чтобы антропоморфны - скорее, это застывшая в духовном движении Вселенная, объединенная характерным резким почерком своего создателя. Вселенная мрачновата, но запоминающа. На данный момент этот автор объединил свои усилия с четырьмя единомышленниками в творческой группе "Мельпомена".

На открытии выставки выступила сотрудница Музея Далема (Берлин), профессор Ингрид Шиндльбек. Она рассказала о взаимосвязи двух культур, о схожести мировоззрения авторов, при всей разнице их подходов к творчеству.

Лента

Лента новостей