Узбекистан, Ташкент, 17 ноября /корр. Trend Д. Азизов/
Сегодня перед всеми нами стоит важная задача - сохранить природу для нынешнего и будущих поколений, оберечь ее от новых опасных проектов, которые могут еще более усугубить условия жизни и природопользования населения в нашем и других регионах, говорится в обращении президента Узбекистана Ислама Каримова к участникам международной конференции "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения".
Президент обратил внимание, что на рубеже тысячелетий мир столкнулся с беспрецедентными проблемами и вызовами, связанными с аномальными природными изменениями, которые угрожают жизнедеятельности человека, существованию флоры и фауны в различных точках планеты.
"К сожалению, эти угрозы остро стоят и в Средней Азии, где бездумное зарегулирование крупных трансграничных рек, строительство экологически грязных промышленных объектов, осуществленные во второй половине прошлого столетия, поставили наш регион на грань
экологического бедствия", - говорится в обращении.
Наглядным тому подтверждением является катастрофа высыхающего Аральского моря. Практически на глазах одного поколения уникальное красивейшее море превратилось в стремительно усыхающий водоем, оголенное дно которого оказывает пагубное воздействие на здоровье и генофонд населения, приводит к деградации сельскохозяйственных земель, растительного и животного мира.
По мнению Ислама Каримова, в этой связи самой жизнью было востребовано создание массового Экологического движения в Узбекистане, которое активно включилось, в сотрудничестве с международными экологическими организациями, в работу по сохранению природы и защите окружающей среды.
Глава Узбекистана подчеркнул, что придает этому сотрудничеству, приобретающему большие масштабы и разнообразные интегрированные формы взаимодействия, исключительно важное значение.
Президент выразил убеждение, что в партнерстве с экологическими организациями, экспертами, аналитиками и руководствуясь соответствующими конвенциями ООН, в ходе конференции будут выработаны конструктивные предложения по защите региона от попыток реализации новых опасных проектов, чреватых катастрофическими последствиями, выходящими далеко за пределы Средней Азии.
"Уверен, что ваш голос будет услышан в международных финансовых институтах, организациях и других заинтересованных структурах, от которых зависит защита ныне живущих и будущих поколений от трагической участи жить в зоне экологического бедствия", - говорится в обращении.
Международная конференция "Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения", начавшаяся в среду в Ташкенте, организована Экологическим движением Узбекистана.
Целью конференции является обсуждение практических сторон решения трансграничных экологических проблем. В ее работе принимают участие ведущие зарубежные и национальные эксперты, ученые и экологи.
В программу работы конференции включены вопросы рационального использования водных ресурсов региона, трансграничное загрязнение воздуха, проблемы сохранения генофонда нации, животного и растительного мира. Одной из главных тем конференции станет проблема высыхания Аральского моря, а также возникающие в этой связи вопросы использования водных ресурсов.
Накануне для делегатов конференции были организованы поездки в район Приаралья и в Сурхандарьинскую область, расположенную на юге Узбекистана.