...

Представитель TRACECA о ключевых задачах программы на 2024-2026 годы (Эксклюзив)

Транспорт Материалы 9 января 2024 10:37 (UTC +04:00)
Представитель TRACECA о ключевых задачах программы на 2024-2026 годы (Эксклюзив)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Международная программа TRACECA, отметившая в 2023 году свое 30-летие, имеет четкий план деятельности на 2024-2026 годы, который фактически призван подвести итог второй долгосрочной Стратегии (охватывает период 2016-2026 годы) развития транспортного коридора "Европа-Южный Кавказ-Центральная Азия" и создать основу для дальнейших эффективных шагов.

Как сообщил в эксклюзивном интервью Trend постоянный представитель TRACECA в Азербайджане Руфат Байрамов, речь идет о реагировании на новые мировые вызовы и повышении привлекательности этого международного коридора через усовершенствование тяжелой инфраструктуры (субъекты хозяйственной деятельности — железная дорога, порты, контейнеры, подвижной состав) и мягкой инфраструктуры (юридическая и информационная база, вопросы автоматизации).

Поо его словам, востребованность в данном коридоре не вызывает сомнений, интерес к нему не ослабевает, хотя его развитие претерпевает разные этапы (1993-2016 годы — непосредственное финансирование проектов со стороны Европейской комиссии, 2016-2026 годы — самоокупаемость и финансирование в виде взносов от стран-участниц).

Он также упомянул, что осенью 2023 года TRACECA пополнилась новым участником — Туркменистаном, что открывает перспективы увеличения грузопотока и привлечения новых грузов как из Китая, так и из стран Центральной Азии, которые имеют огромный потенциал экономического роста.

"Из-за войны России с Украиной интерес к TRACECA вырос, наш коридор и регион актуальны как никогда. Большой всплеск активности по TRACECA наблюдался в 2019 году, но сейчас вполне по силам ее вернуть. Для этого прорабатываются различные программы и проекты, направленные на то, чтобы сделать этот маршрут еще более конкурентоспособным", — отметил Р. Байрамов.

Он добавил, что план действий Азербайджана по увеличению транзитных перевозок на 2024-2026 годы вписывается в канву развития TRACECA и даст международному коридору дополнительную "подпитку".

"У Азербайджана развитая инфраструктура, намечены шаги по ее совершенствованию, страна интегрирована в многочисленные международные торгово-транспортные проекты. Все это позитивно и значимо и для развития всего коридора "Европа-Южный Кавказ-Центральная Азия"", — считает Р. Байрамов.

Он подчеркнул, что для самих же государств-членов TRACECA позитивно то, что данная программа поддерживает сотрудничество с ООН, Всемирным банком (ВБ), Азиатским банком развития (АБР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), программами CAREC, ТМТМ, Организацией тюркоязычных государств (ОТГ) и другими организациями.

"В мире 96 процентов перевозок шло морем, однако это занимает 30-40 дней. По цене TRACECA вряд ли может конкурировать с морскими грузоперевозками, но вот по времени это вполне достижимо. Так, при идеальном раскладе доставка грузов из стран Азии в Европу по нашему коридору составляет 12-14 дней (тестировалось). Это понимают на Западе, а также в Казахстане и Узбекистане (конечные точки коридора) и предпринимают реальные шаги по улучшению работы коридора", — сказал представитель TRACECA.

В числе первоочередных задач на 2024-2026 годы он назвал внедрение цифровых решений для обеспечения сквозного прохода грузов, увеличение контейнерного и паромного парка, развитие портовой инфраструктуры на Каспии.

"Есть концепция цифрового коридора TRACECA до 2030 года. В идеале, мы хотим цифровизацией охватить все виды транспорта, работу грузоотправителей, грузоперевозчиков, всех проверяющих структур. В рамках TRACECA действует несколько рабочих групп. Мы двигаемся продуманно, так как хотим разработать оптимальный продукт (решение) для повышения эффективности нашего коридора", — сообщил представитель TRACECA.

По его словам, в 2024 году, с учетом процесса цифровизации, может начать официально действовать единая универсальная электронная накладная между Турцией, Грузией, Азербайджаном, Украиной и Казахстаном (ЦИМ/СМГС), в разработке которой большую помощь оказали эксперты специализированной программы ООН.

"Цифровизация маршрута повысит и контейнеризацию данного коридора, который в перспективе может перевозить до 600 тысяч контейнеров в год (в 10 раз больше нынешнего предела). Многие грузоотправители предпочитают именно контейнерные перевозки, и этот аспект будет учтен в работе на период 2024-2026 годов", — заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей