...

Обзор ключевых событий за 2023 год в транспортном секторе Азербайджана

Транспорт Материалы 2 января 2024 10:51 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Trend представляет обзор ключевых событий за 2023 год в транспортном секторе Азербайджана.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ)

Цифровизация всей инфраструктуры вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор) названа в числе первоочередных задач для повышения привлекательности этого коридора. Начат процесс создания в электронном формате «единого окна» по пограничному и таможенному оформлению грузов, что призвано упростить транзит по Среднему коридору. Работы по цифровизации маршрута осуществляются с привлечением сингапурских специалистов и могут быть завершены в 2024 году.

Продолжены работы над увеличением пропускной способности Среднего коридора как минимум в пять раз, до 10-11 миллионов тонн в год к 2025 году. К работе подключились международные финансовые институты, в частности, Всемирный банк, который в 2023 году провел презентацию соответствующего анализа. В данном анализе, о котором Trend сообщила региональный директор по Южному Кавказу Роланд Прайс, ВБ рекомендует участникам ТМТМ улучшить управление логистическими решениями по всему коридору, чтобы перевозки осуществлялись без пограничных задержек. В этом случае объем транзита грузов может вырасти на 209 процентов (до 11 миллионов тонн) по сравнению с текущими показателями.

Улучшение координации действий сторон вдоль ТМТМ в 2023 году уже привело к превышению прогнозного показателя перевозок на более чем 300 тысяч тонн и выхода на показатель более 2,3 миллиона тонн против 1,5 миллиона тонн в 2022 году.

Генеральный секретарь ассоциации ТМТМ Гайдар Абдикеримов подтвердил, что в ближайшие пять лет в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного маршрута будет инвестировано до шести миллиардов евро. Он также сообщил, что объем контейнерных перевозок грузов по этому маршруту можно увеличить до 300 тысяч контейнеров в год с текущего показателя в 80 тысяч.

С целью форсирования работ по увеличению пропускной способности ТМТМ, в 2023 году были проведены как многосторонние встречи (в ноябре — в Баку, Тбилиси, Пекине), так и двусторонние обсуждения. В частности, Казахстан предложил Азербайджану рассмотреть актуализированный проект «Дорожной карты ТМТМ», а Узбекистан выступил с инициативой создать СП с Азербайджаном в рамках реализации проекта ТМТМ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее предложил создать с Китаем партнерскую сеть крупных портов, логистических центров и почтовых хабов в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута.

О своем интересе к этому маршруту в 2023 году сообщили Сингапур, Болгария и Литва.

Баку – Тбилиси – Карс (БТК)

В 2022 году грузоперевозки по БТК составили 691 тысячу тонн (при пропускной способности в один миллион тонн), но по результатам 2023 года ожидается рост данного показателя (статистика еще не подсчитана).

На финишную прямую вышли работы по увеличению мощности грузоперевозок по БТК до пяти миллионов тонн в год, и процесс наращивания максимальной мощности завершится в ближайшие месяцы.

Речь идет о расширении грузинского участка и ряде работ в Турции. Азербайджан инвестировал в проект расширения грузинского участка БТК свыше $100 млн.

Железнодорожная магистраль БТК протяженностью около 830 километров была введена в эксплуатацию 30 октября 2017 года. В рамках проекта построена железная дорога Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 километров, из которых 68 км - по территории Турции, 30 км - Грузии, а также осуществлена реконструкция в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Работы по первой (начальной) фазе на грузинской части магистрали так же финансировались Азербайджаном, выделившим Грузии два льготных кредита на общую сумму 775 миллионов долларов.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана в июне ратифицировал соглашение "Об обмене первичной информацией между правительством Азербайджанской Республики, правительством Грузии и правительством Турецкой Республики» для упрощения транзитных таможенных процедур в рамках проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Глава азербайджанского государства в конце июня утвердил межправительственное соглашение между Азербайджаном, Турцией и Грузией об упрощении процедур обмена первичной информацией в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Напомним, что это соглашение было подписано 18 августа 2022 года в Баку.

Данные шаги вкупе с физическими строительными работами помогут увеличить доставку грузов в/из ЕС. Быстрая доставка грузов из Азии в Европу всего одной перевалочной операцией через Азербайджан существенно отличает БТК в региональной транспортной сети.

Север-Юг

В Азербайджане пересекаются крупные международные коридоры - Восток-Запад и международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг. В связи с этим открытие Зангезурского коридора ускорит грузоперевозки по МТК.

Важнейшим этапом реализации МТК «Север-Юг» стала договоренность между РФ и Ираном в мае 2023 года о финансировании со стороны России строительства железнодорожного участка Решт-Астара. Как сообщили в декабре 2023 года на совместной встрече президенты РФ и Ирана Владимир Путин и Эбрахим Раиси, реализация проекта "Север-Юг" ускорится, поскольку уже в 2024 году могут стартовать строительные работы по железнодорожной ветке на территории ИРИ.

В конце ноября 2023 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что пропускная способность МТК «Север-Юг» к 2027 году увеличится до 15 миллионов тонн грузов в год с текущего объема в девять миллионов тонн в год.

Токаев на встрече с управляющим директором AD Ports Group Мухаммедом Жуму аль-Шамиси подчеркнул, что потенциал данного маршрута еще не раскрыт полностью, но страны-участницы ведут необходимые работы по этому МТК, соединяющему Евразию с Персидским заливом, Африкой и Индией.

Зангезурский коридор

6 октября в районе поселка Агбенд Зангиланского района прошла церемония закладки фундаментов автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры между Азербайджаном и Ираном в рамках реализации «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Ирана о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана через территорию Ирана». В церемонии приняли участие вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев и министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш. На мероприятии было отмечено, что создаваемые объекты автомобильной и погранично-таможенной инфраструктуры послужат увеличению транзитных грузоперевозок через территорию стран и облегчат въезд/выезд в НАР.

В декабре 2023 года председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) Ровшан Рустамов сообщил журналистам, что работы по проекту строительства железной дороги Горадиз-Агбенд (часть Зангезурского коридора) выполнены на 45 процентов, и проект завершится в 2025 году.

Отметим также, что реализация Зангезурского коридора позволит соединить тюркский мир посредством сухопутного транспорта. Турция и Азербайджан осуществляют системную деятельность по реализации Зангезурского коридора, продвигая привлекательность проекта в рамках международных встреч.

Коридор Европа-Кавказ-Азия (TRACECA)

Туркменистан 14 ноября 2023 года присоединился к соглашению о развитии Евроазиатского транспортного коридора TRACECA, тем самым увеличив число его участников до 14 государств. Как сообщил МИД Туркменистана, это позволит развивать экономические отношения, торговлю и транспортное сообщение в регионах Европы и Азии, а также содействовать международной перевозке грузов, обеспечению безопасности движения, гармонизации транспортной политики и созданию равных условий конкуренции между отдельными видами транспорта.

Напомним, что в 2023 году Программа "Транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия", известная как TRACECA, отметила 30-летие. TRACECA соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай). Участниками программы являются Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Турция, Украина, Узбекистан и Туркменистан.

Для повышения эффективности деятельности коридора, Азербайджан, Турция, Грузия, Казахстан и Украина договорились о начале с 2024 года применения электронной накладной ЦИМ/СМГС, причем тестирование этого проекта начнется с железнодорожных операторов, а с 2025 года - с другими заинтересованными сторонами мультимодальных перевозок и таможенными органами.

Данная инициатива реализуется в рамках развития информационной инфраструктуры, налаживания электронного обмена информацией между вовлеченными в функционирование TRACECA структурами.

С учетом "зеленых" трендов в июне 2023 года прошла первая пилотная перевозка грузов полуприцепом седельными тягачами по мультимодальному маршруту Литва – Польша – Словакия – Венгрия – Румыния – Болгария - Черное море – Грузия – Азербайджан - Каспийское море – Казахстан в 16-дневный срок.

В августе Постоянный секретариат Межправительственной комиссии TRACECA совместно с партнерами обсудил разработку рекомендаций для лучших сценариев торговых маршрутов среди участвующих представителей частного сектора из стран Центральной Азии, а также Азербайджана и Грузии.

Генеральный секретарь Межправкомиссии TRACECA Асет Асавбаев отметил, что основными направлениями деятельности являются развитие мультимодальных перевозок, цифровизация коридора и повышение эффективности морских перевозок.

"Для развития мультимодальных перевозок эффективны как меры прямого инвестирования в инфраструктурные проекты, так и комплексные меры, направленные на снижение стоимости транспортировки и повышение конкурентоспособности. В рамках TRACECA мы уделяем достаточное внимание вопросам координации между представителями мультимодальных перевозок. Постоянный секретариат выражает готовность сотрудничать для обеспечения все большей и эффективной связности в регионе", - подчеркнул он.

27-28 июля в Тбилиси (Грузия) состоялось мероприятие по улучшению скоординированности между участниками мультимодальных перевозок ТМТМ и TRACECA, и генеральным секретарем ПС МПК TRACECA Асетом Асавбаевым и генеральным секретарем ТМТМ Гайдаром Абдикеримовым было подписано соглашение о взаимных усилиях двух организаций по привлечению дополнительных грузов в эти коридоры.

В ноябре на международной конференции на тему "Международный транспортно-логистический коридор: импульсы развития из Зангилана" генсек ПС МПК TRACECA сказал, что TRACECA готова поддержать запуск контейнерных перевозок между морскими портами Азербайджана и Грузии. Он подчеркнул, что Азербайджан играет важную роль в модернизации инфраструктуры участков TRACECA, а также добавил, что расширение международных автомобильных перевозок возможно и через Зангилан.

Ранее Асет Асавбаев отметил, что страны TRACECA уделяют внимание вопросу сокращения времени осуществления грузоперевозок и пересечения границ, внедряются цифровые решения, что позитивно влияет на возможность грузоперевозок между Китаем и странами Европейского союза.

«Сотрудничая, мы могли бы повысить осведомленность логистических компаний о возможностях транспортировки по коридору TRACECA, особенно для товаров, чувствительных к срокам доставки. Постоянный секретариат выражает готовность сотрудничать для обеспечения более эффективной связи между странами Азии и Европы", - подчеркнул он.

В декабре постоянный секретарь TRACECA в Азербайджане Руфат Байрамов в интервью Trend сообщил, что для активизации грузопотока по этому коридору через Каспий идет работа над Концепцией «оптимального судна».

Тэги:
Лента

Лента новостей