...

Поэтапное внедрение LCR в Азербайджане укрепит банковский сектор - Moody’s

Финансы Материалы 18 июля 2025 09:05 (UTC +04:00)
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ /Trend/ – Поэтапное внедрение коэффициента краткосрочной ликвидности (LCR) в Азербайджане укрепит банковский сектор страны. Об этом говорится в отчёте Moody’s, передаёт Trend.

С 1 августа Центральный банк Азербайджанской Республики (ЦБАР) внедряет новую нормативную базу, предусматривающую поэтапное введение LCR – ключевого стандарта ликвидности Basel III, требующего оценки ликвидных позиций банков как в совокупности, так и в национальной валюте. Полное внедрение планируется к концу 2027 года.

«Внедрение новой системы является позитивным с кредитной точки зрения, поскольку повысит способность азербайджанских банков (Baa3, прогноз – позитивный) формировать более устойчивые ликвидные позиции в национальной валюте. Это важный шаг в развитии финансового сектора страны и его соответствии международным лучшим практикам», – отмечают аналитики Moody’s.

По данным ЦБАР, на конец 2024 года 56% ликвидных активов банковского сектора приходилось на национальную валюту, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 46%.

Согласно графику внедрения, системно значимые банки должны будут постепенно увеличить LCR в национальной валюте с 50% по состоянию на 1 августа 2025 года до 100% к 1 июня 2027 года. Для остальных банков показатель будет повышаться с 40% на 1 августа 2025 года до 100% к 1 декабря 2027 года. При этом LCR будет рассчитываться отдельно для совокупных валютных позиций и для национальной валюты, а отчётность по показателю потребуется предоставлять ежедневно.

Moody’s также отмечает, что новое регулирование расширяет существующее определение высококачественных ликвидных активов (HQLA), включая в него такие инструменты, как драгоценные металлы, государственно-гарантированные ценные бумаги, овернайт-депозиты и краткосрочные размещения в центральном банке. Это повысит гибкость банков в управлении ликвидностью. При этом драгоценные металлы, в частности золото, в настоящее время не классифицируются как HQLA в рамках Basel III.

«Мы считаем, что расширение перечня HQLA не снизит их качество, поскольку драгоценные металлы пока отсутствуют на балансах банков, а государственно-гарантированные ценные бумаги сохраняют возможность репо-операций, что поддерживает их ликвидность», – говорится в отчёте.

Moody’s добавляет, что на конец 2024 года все банки Азербайджана превышали требования по LCR в совокупной и иностранной валюте: средний показатель по сектору составлял 150% и 178% соответственно, что свидетельствует о прочной ликвидной позиции банков перед введением новых пороговых значений для маната.

Лента

Лента новостей