БАКУ /Trend/ — Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило итоги и возможности развития перестраховочного бизнеса в странах СНГ и включила Азербайджан в "пул" стран, имеющих хорошую основу и перспективы для этого, сообщает во вторник Trend со ссылкой на исследование Moody’s.
"В конце 2023 года четыре ведущих страховщика Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Грузии создали перестраховочный пул (в лице единой компании). Управляемая американским страховым брокером "Marsh & McLennan" стремится создать дополнительные мощности по перестрахованию на пространстве СНГ. Участники получат доступ к широкой клиентской базе, расширят свое присутствие в регионе и обеспечат перестраховочную защиту масштабных проектов в Центральной Азии и на Кавказе", — указывает Moody’s.
Эксперты этого авторитетного агентства отмечают, что "страховщики в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане (у Азербайджана рейтинг Ba1, прогноз "стабильный") имеют лучший доступ к международным рынкам, чем их коллеги в других странах СНГ".
"Страховщики в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане имеют более крупную капитальную базу и более высокие кредитные рейтинги. Это важные предпосылки для страховых компаний, желающих участвовать в рынке перестрахования", — подчеркивает Moody’s.
Позитивными предпосылками для выхода этих стран на мировой рынок перестраховщиков данное рейтинговое агентство считает появление возможностей после ухода с этого рынка из-за международных санкций российских перестраховочных компаний.
"По нашим оценкам, российские игроки ранее генерировали премии по международному перестрахованию на сумму более 400 миллионов долларов США в год. Сейчас международные перестраховочные брокеры переключили свое внимание на другие страны СНГ, чтобы восполнить этот пробел, причем наибольшую выгоду получили компании в Узбекистане (стабильный уровень Ba3) и Казахстане (положительный уровень Baa2)", — отмечено в исследовании.
В целом, в Moody’s считают, что "хотя страховые рынки стран СНГ обладают значительным долгосрочным потенциалом роста и быстро восстановились после пандемии коронавируса, они все еще сталкиваются со структурными проблемами".
"Вместе с тем мы ожидаем, что эти рынки будут развиваться постепенно по мере развития нормативно-правовой базы, культуры страхования и уровня доходов в этих странах", — прогнозируют в Moody’s.