Азербайджан, Баку, /корр. Trend К.Конырова/ Эксклюзивное интервью собкора Trend с региональным директором "ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Лтд." в Казахстане Борисом Зильберминцем:
- Борис Семенович, планирует ли ЛУКОЙЛ расширять свое присутствие в Казахстане и за счет каких проектов?
- Как вы знаете, осенью 2006 года Стокгольмский арбитраж подтвердил преимущественное право компании "Лукойл Оверсиз" на приобретение половины доли в СП "Тургай Петролеум", где вторым участником является PetroKazakhsatan Inc. Это право было нарушено предыдущими акционерами СП в процессе продажи этой компании осенью 2005 года Китайской национальной нефтяной корпорации - CNPC. Решение Стокгольмского арбитража окончательное и подлежит исполнению. В настоящее время мы ведем переговоры с китайской стороной в отношении данной сделки. Каждая из сторон знает реальную стоимость актива. У нас есть с чем сравнивать. "Лукойл Оверсиз" приобретал Nelson Resources, CNPC приобретала PetroKazakhstan Inc., учитывая в этой сделке и стоимость 50% доли "Тургай Петролеум". Хочу отметить, что у нас и CNPC сейчас нет большой разницы в оценке стоимости данного актива. Это будет самый реальный вариант расширения активов - приобретение 100% доли в проекте, с которого мы, по сути, начинали 11 лет назад работу в Казахстане.
- Какой объем нефти компания собирается добыть в Казахстане в 2007 году?
- Мы планомерно ежегодно наращиваем добычу. По каждому из проектов компании это происходит в разной динамике. Так, на месторождении Карачаганак доля "Лукойл Оверсиз" по добыче нефти в прошлом году составила 1700 тысяч тонн. Сейчас международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V., разрабатывающий это месторождение, готовится к расширению добывающих мощностей, планируются остановки производства для проведения подготовительных работ, поэтому в этом году роста объема добычи по сравнению с 2006 годом не предполагается. СП "Тургай Петролеум" в 2006 году добыло на Кумколе в общей сложности 3400 тысяч тонн, в 2007 году объем добычи также останется на том же уровне. На Каракудуке, после того, как Лукойл Оверсиз стал полноправным владельцем месторождения, добыча выросла почти в 2 раза и в 2006 году составила 700 тысяч тонн, а в 2007 году планируется добыть около 1 млн. тонн. Такой же рост показала работа на Северных Бузачах: если в 2005 году добыча равнялась немногим более 700 тысяч тонн, в 2006 году - уже 1300 тысяч тонн, то план на 2007 год составляет свыше 1700 тысяч тонн. На месторождении Арман мы будем стараться поддерживать общий объем добычи на уровне 170 тысяч тонн в год. Но в случае успешного бурения двух оценочных скважин, запланированного на этот год, запасы данного месторождения и, соответственно, добыча, могут возрасти вдвое. Добыча по "Казахойл-Актобе" в 2007 году ожидается на уровне более 1 миллиона тонн нефти.
- Известно, что в 2007 году должна завершиться сделка по продаже 50 % доли в компании Caspian Investments Resources Ltd? Что заставило ЛУКОЙЛ продать свою долю в этой компании? Причина союза нефтяной и металлургической компаний?
- Действительно, в настоящее время завершается оформление в Антимонопольном комитете сделки по продаже 50% доли "Лукойл Оверсиз" в компании Caspian Investments Resources Ltd, которая оценивается примерно в $1 млрд.
Решение о продаже было принято в связи с планами "Лукойл Оверсиз ЛТД" по расширению присутствия не только в Казахстане, но и во всем мире. Данная сделка позволяет получить дополнительное финансирование для будущих проектов и такого серьезного и надежного партнера, как Mittal Investment, который поможет "Лукойл Оверсиз" войти в огромный и перспективный рынок Индии и участвовать в проектах добычи и переработки. На нефтяном рынке Mittal Investment - новый игрок, но в целом в масштабах глобального рынка эта группа проявила себя, как эффективная и динамичная компания, за короткий срок, превратившись в крупнейшую международную сталелитейную компанию. Мы с оптимизмом смотрим на наше сотрудничество.
- В СМИ была информация, что ЛУКОЙЛ будет поставлять нефть по Атасу - Алашанькоу. Но китайская сторона заявляет, что конкретных заявок от российских компаний не было. Каковы планы компании по данному нефтепроводу?
- Возможности трубопровода Атасу-Алашанькоу мы используем через наше дочернее предприятие "Тургай Петролеум", участником которого помимо Лукойл Оверсиз является китайская CNPC. Сейчас большая часть нефти, добываемой этим предприятием, транспортируется по квоте "Лукойла" на мировые рынки через систему Каспийского трубопроводного консорциума. Но перспективным для кумкольской нефти являются два направления экспорта - Россия и Китай. До конца текущего года "Тургай Петролеум" планирует начать поставки небольших партий кумкольской нефти по системе "Кумколь-Каракойын-Атасу-Аланшанькоу", соединившись с данной системой через нефтепровод от центра по подготовке ППН компании. Цена, которую китайская сторона готова платить за нефть "Тургай Петролеум", довольно конкурентная. Правда, в этом году из-за реконструкции одного из китайских НПЗ большие объемы нефти они покупать не смогут.
- Известно, что в конце прошлого года было подписано соглашение по Жамбаю с КМГ и испанской Репсол. Как обстоят дела сейчас по данному проекту?
- В настоящее время завершается оформление участниками сделки в Антимонопольном ведомстве. Уже в первом полугодии мы с Казмунайгазом планируем приступить к утверждению бюджета проекта.
Есть предварительная договоренность сторон о начале бурения на Жамбае Южном и Южном Забурунье в 2009 году. На данных блоках располагается несколько перспективных структур: шесть надсолевых и одна подсолевая. Сначала попытаемся выйти на самую большую и перспективную, чтобы иметь возможность оценить и надсолевую и подсолевую структуры одновременно. Это был бы идеальный вариант.
В целом, специалисты прогнозируют, что буровые работы в этом районе будут довольно трудоемкие из-за мелководья (глубина воды составляет всего полметра) и зон нереста осетровых пород рыб. Именно поэтому у нас родилось несколько высокотехнологичных идей, в том числе бурение с помощью буровой установки на воздушной подушке или очень плоской барже. Вопрос отсыпки искусственного острова не рассматривается из-за хрупкого экологического равновесия в этой зоне.
- Каковы дальнейшие планы компании в Казахстане?
- Говоря о присутствии в Казахстане, мы всегда имеем в виду долгосрочные планы, потому что ЛУКОЙЛ рассматривает свою работу здесь, как "всерьез и надолго". При этом отрадно, что планы компании солидарны с планами самого Казахстана по развитию нефтегазового сектора. Если страна поставила перед собой задачу к 2010 году увеличить добычу до 100 миллионов тонн в год, то мы намерены занять в этом не менее 10 процентной доли, то есть добывать около 10 миллионов тонн.
Для этого у нас имеется все: перспективные активы, опыт, прочные связи с казахстанскими и западными партнерами и безупречная репутация эффективной, надежной и динамично развивающейся компании.
Важно, что в Казахстане мы воспринимаемся не просто как иностранный инвестор и представитель крупнейшей международной группы "ЛУКОЙЛ", но и как компания, интегрированная в жизнь страны. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и операционные компании играют значительную роль в экономической, социальной и культурной сферах жизни регионов, в которых работают.
В трех геологоразведочных, семи добывающих и одном инфраструктурном проектах "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Казахстане заняты около 12 тысяч человек, 90 процентов из которых - местные специалисты.
Разрабатываемые нами месторождения не просто создают новые рабочие места для местных жителей, но дают мощный мультипликативный эффект для развития экономики регионов присутствия. "ЛУКОЙЛ Оверсиз" является одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков в Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.
Наша компания активно и ответственно участвует в развитии социальной инфраструктуры, поддержке местных товаропроизводителей, реализации социально-культурных программ: строительство школ и больниц, помощь ветеранам и инвалидам, финансирование детских и молодежных развивающих проектов. Все перечисленное, безусловно, свидетельствует о долгосрочности планов "ЛУКОЙЛ" в Казахстане.