Азербайджан, Баку, 30 июня / Trend /
В 2012 году ускорились темпы принятия мер по достижению цели по доставке газа из Каспийского региона в Европу.
После проведения на протяжении двух лет предварительных исследований консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" объявил о начале предварительных инженерно-проектировочных работ в рамках проекта второй стадии разработки месторождения, который оценивается в 25 миллиардов долларов, сообщил в интервью Deutsche Welle глава Персидской редакции АМИ Trend Далга Хатыноглу.
"В мае Турция и Азербайджан договорились о строительстве Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который будет проложен от восточной границы Турции до западных границ страны. Межправительственное соглашение по проекту было подписано на этой неделе. Кроме того, консорциум по разработке "Шах Дениз" объявил о выборе проекта Nabucco West в качестве приоритетного варианта поставок азербайджанского газа в Центральную Европу", - сказал Хатыноглу.
По его словам, строительство трубопровода TANAP будет завершено в течение следующих пяти лет. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принадлежат 80 процентов.
Как пишет Deutsche Welle, в позитивном торговом обороте у Азербайджана находятся миллиарды долларов. У страны также имеются опыт и способности по реализации энергетических проектов. Таким образом, участие SOCAR в проекте TANAP говорит о том, что финансовый и технический потенциал проекта уже реализован.
По словам Хатыноглу, планы по проекту второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", которое является первым источником поставки газа в Европу, включают строительство двух новых морских платформ, бурение 26 подводных скважин с помощью двух полупогружных буровых установок, строительство 500 километров подводных трубопроводов, дополнительные возможности для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала.
В Азербайджане также имеются и другие месторождения, такие как "Умид" и "Абшерон", которые увеличивают значимость страны в качестве надежного источника энергоресурсов, как в регионе, так и на Западе. В будущем Туркменистан и Ирак также могут стать потенциальными источниками экспорта газа по Nabucco West.
Ведущий исследователь евразийской программы Фонда Джеймстауна Владимир Сокор поддержал точку зрения Хатыноглу, сказав, что проект TANAP будет прорывом в вопросе поставок газа из Каспийского региона в Турцию и страны ЕС.
Что касается позиции России по проекту Nabucco West, Сокор в интервью Deutsche Welle отметил, что Россия не может оказать давления на Турцию в вопросе транспортировки каспийского газа. Турция и Азербайджан 26 декабря подписали соглашение, и Москва никак не отреагировала.
По его мнению, Россия сделает все возможное, чтобы помешать реализации проекта "Набукко". Москва заявила, что обеспечит газом Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию путем строительства трубопровода "Южный Поток" прежде, чем будет запущен проект TANAP.
Корреспондент Deutsche Welle Тахир Ширмухаммеди