Азербайджан, Баку, 12 июня /корр. Trend Э.Исмайлов/
Ежесуточный дебит второй скважины, пробуренной на азербайджанском морском газоконденсатном месторождении "Умид", можно увеличить вдвое.
Об этом во вторник в Баку в ходе международной конференции "Потенциал углеводородов на больших глубинах: энергетические ресурсы будущего - реальность и прогноз" сообщил первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по вопросам геофизики, геологии и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде.
По его словам, буферное давление на скважине составляет 600 атмосфер, что говорит о возможности двукратного увеличения дебита скважины. Но при диаметре штуцера в 10 миллиметров ежесуточной дебит скважины составляет 1,2 миллиона кубометров газа и 150 тонн конденсата.
Как ранее сообщал Юсифзаде, до конца августа SOCAR завершит прокладку подводного газопровода для транспортировки на сушу газа с месторождения "Умид".
Об открытии месторождения "Умид" было объявлено в 2010 году.
По оценке специалистов SOCAR, согласно результатам бурения первой разведочной скважины, объем запасов месторождения составляет более 200 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата.
Месторождение "Умид" расположено в 75 километрах от Баку, в 40 километрах от берега. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические работы, которые в несколько усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. Затем, с 1977 по 1992 годы, было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.