Туркменистан, Ашхабад, 2 марта /корр. Trend Г.Гасанов/
Китай стремится укрепить свои позиции в Центральной Азии, установившиеся, благодаря вводу в 2009 году регионального газопровода и миллиардным кредитам, выданным центральноазаитским странам.
Последние новости в сфере газового сотрудничества Туркменистана и Китая указывают на то, что геополитические амбиции азиатской державы растут. Это происходит на фоне снижения энергетического присутствия в центральноазиатском регионе России в лице ОАО "Газпром".
"Практика инвестиционного проникновения КНР в регионе и заблаговременное контрактование достаточно больших экспортных объемов у одного из ключевых в регионе производителей природного газа - Туркменистана продолжается", - сказал западный наблюдатель, чья компания ведет с Ашхабадом переговоры в сфере ТЭК.
Как известно, Туркменистан сейчас продает газ также России и Ирану, а в будущем ждет освоения рынков Европы и Юго-Восточной Азии, в связи с чем активизированы соответствующие переговоры. Что касается китайского вектора, то из Ашхабада в среду пришли сразу две новости.
Государственный банк развития Китая выдал очередной крупный кредит государственному концерну "Туркменгаз". По некоторым данным, сумма исчисляется в миллиарды долларов.
Помимо этого, Туркменистан и Китай договорились значительно увеличить объем поставок - в общем итоге можно ожидать, что поставки в среднесрочной перспективе увеличатся до 60 миллиардов кубометров газа в год. Это произойдет по мере наращивания мощностей и, благодаря готовящемуся к подписанию межправсоглашению о дополнительных поставках.
Документ, как стало известно, предполагается подписать в ходе запланированного на вторую половину 2011 года официального визита в Китай президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Китай запросил больше туркменского газа еще летом прошлого года, сверх тех объемов, которые были оговорены первоначально - а это 40 миллиардов кубометров топлива в год, по которым соглашения уже подписаны.
Как известно, Китай и Туркменистан для дополнительных поставок пришли к решению о необходимости создания второй очереди газотранспортной сети. Можно ожидать, что мощности введенного в декабре 2009 года трубопровода из Туркменистана в Китай через территории Казахстана и Узбекистана возрастут в разы.
В то же время, планировалось, что на проектную мощность в 40 миллиардов кубометров, которые были утверждены ранее, он заработает в ближайшие пять лет.
Как сообщают СМИ Туркменистана, заместитель председателя Кабинета министров Баймурад Ходжамухаммедов накануне встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао, который выразил уверенность, что "сотрудничество между двумя странами и далее будет развиваться по широкому спектру направлений - в энергетике, по линии развития различных отраслей туркменской экономики, в реализации крупных инфраструктурных проектов".
При этом Ху Цзиньтао особо отметил результативность двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, ярким подтверждением чего "стала успешная совместная реализация проекта строительства газопровода Туркменистан-Китай".