Азербайджан, Баку, 26 ноября /корр. Trend Э. Исмайлов/
Бурение разведочной скважины на перспективной газоконденсатной структуре "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря будет начато в конце декабря этого года - начале января следущего года, сказал в пятницу источник на нефтегазовом рынке.
Бурение разведочной скважины будет производиться с буровой установки имени Гейдара Алиева, находящейся под операторством компании Maersk Drilling. Установка в настоящее время проводит разведочное бурение на структуре "Ракушечное-море" в казахстанском секторе Каспия и прибудет оттуда в конце этого - в начале следующего года.
"Согласно планам, работы должны быть начаты самое раннее в конце декабря, а самое позднее в начале января следующего года. Работы будут начаты сразу же по возвращению установки в Азербайджан", - сказал источник.
По его словам, компания имеет обязательства по разведочному бурению на структуре "Абшерон" и поэтому бурение должно начаться в отмеченные сроки, но задержка установки в Казахстане возможна в случае возникновения подобной необходимости.
По оценке геологов SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), запасы структуры "Абшерон" могут составлять 300 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.
Блок "Абшерон" находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров.
Участниками проекта "Абшерон" являются компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 40 процентов, французские компании Total - 40 процентов и Gaz De France Suez - 20 процентов.
Контракт по структуре "Абшерон" подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20 процентов из своего долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez.
Это уже вторая попытка иностранных компаний начать добычу коммерчески привлекательных углеводородов на перспективной структуре "Абшерон". В 1997 году был заключен первый контракт типа PSA на разведку и разработку этой площади между SOCAR, получившей в проекте 50 процентов долевого участия, американской Chevron (30 процентов - компания выступала оператором проекта) и TOTAL - 20 процентов. Но после бурения разведочной скважины обнаруженные на месторождении запасы были признаны коммерчески непривлекательными, после чего контракт был закрыт.