Казахстан, Астана /корр. Trend К.Арынова / Наиболее предпочтительным по матрице критериев отбора признан коридор Северная Европа - Казахстан - Китай. К такому решению пришли участники седьмого заседания координационного комитета по транспортному сектору в рамках Центрально-Азиатского экономического сотрудничества (CAREC), которое состоялось на прошлой неделе в Маниле (Филиппины), сообщает пресс-служба минтранскома Казахстана.
"На рассмотрение участников заседания было представлено шесть транспортных коридоров CAREC. В частности, отмечен высокий объем перевозок, как по автомобильным, так и по железным дорогам, перспективы для роста экономики и торговли. Не последнюю роль сыграло наличие потенциала для сокращения задержек ввиду небольшого количества пунктов пересечения границ, а также возможность использования базы электронного обмена данными и перспективы создания крупных транспортно-логистических центров", - говорится в распространенном пресс-релизе ведомства.
В ходе обсуждения были выделены приоритетные направления: рационализация региональных соглашений по автотранспортным перевозкам, формирование единых рамок тарифов и сборов на автомобильных и железных дорогах, гармонизация веса и параметров автомобильного транспорта, усиление мер безопасности региональных перевозок, сокращение задержек в пунктах пересечения границ.
"Свои предложения по развитию транспортных коридоров внесли и представители международных организаций. Услуги по увеличению эффективности транспортных коридоров и исследованию потенциала либерализации авиационного сектора в регионе Центральной Азии предложил Всемирный банк. TRACECA презентовала свою программу содействия развитию транспорта в регионе CAREC. Представителями АБР озвучены основные выводы предварительного ТЭО по улучшению состояния трех региональных автомобильных дорог Бишкек - Торугарт - Каши, Душанбе - Турсунзаде, Ангрен - Гулистан", - указывается в документе.
В заседании приняли участие делегации восьми стран-участниц CAREC - Казахстан, Афганистан, Азербайджан, КНР, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан. А также: представители Азиатского Банка Развития (АБР), ЭСКАТО, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), транспортного коридора Европа - Кавказ - Азия (ТРАСЕКА), Исламского банка развития (ИБР) и Всемирного банка (ВБ).