БАКУ /Trend/ - Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в Казахстане в 2020 году акцентирует внимание на шести ключевых направлениях. Деятельность Центра будет сконцентрирована на создании условий в каждом из них, рассказали Trend в среду в МФЦА.
«Это условия развития рынка капитала, управления активами и новые возможности в сфере исламских финансов, популяризация зеленых видов финансирования, внедрение финтеха, все те же задачи в которых есть определенный уровень прогресса, даже прорыва, если считать что до создания МФЦА это все развивалось не так активно, а сейчас обороты начинают набираться. В 2020 году мы намерены не сбавлять темп и продолжать развитие каждого направления», - сказали в МФЦА.
В 2020 году МФЦА планируют, что комплексная Программа приватизации Правительства будет продолжаться и площадка Биржи МФЦА станет местом реализации IPO активов «Самрук-Казына», таких, как «КазМунайГаз», «Казахтелеком», «Эйр Астана».
«Мы уверены, что программа приватизации национальных компаний будет привлекать не только крупных иностранных инвесторов, но и малых предпринимателей. Очень важно привлекать обычных граждан к инвестированию. Так, мы намерены теснее взаимодействовать с местными органами правления, акиматами областей и городами республиканского значения, проводя совместные мероприятия для достижения общих целей и реализации общих инициатив в областях продвижения и развития регионального рынка ценных бумаг, в том числе посредством зеленых финансов», - рассказал представитель МФЦА.
На площадке AIX намерены выпускать «зеленые облигации» которые могут быть выпущены: министерством финансов – суверенные, акиматами – муниципальные, компаниями - корпоративные. «Зеленые» облигации привлекательны для инвесторов – они позволяют им вкладывать капитал в проекты, не наносящие ущерб экологии.
МФЦА уже проработали вопрос с крупными инвесторами, которые выразили желание сотрудничать.
«Со своей стороны мы поможем эмитентам быстро найти инвесторов. Облигации – это не кредиты, ими можно торговать на рынке. Обеспечение продаж облигаций зависит от хорошо продуманного проекта, который сможет принести прибыль инвесторам и обеспечит «озеленение» портфеля компании», - отметили в МФЦА.
Также в МФЦА проводится большая работа по формированию полноценного рынка исламского финансирования. В рамках развития данного направления МФЦА активно сотрудничает с международными банками развития.
«Совместно с Азиатским банком развития проведена работа по созданию благоприятной правовой и регуляторной базы по исламскому финансированию. При техническом содействии Исламского банка развития разработан мастер-план развития исламского финансирования в Казахстане. В рамках технической помощи Европейского банка реконструкции и развития подготовлены правила по выпуску исламских ценных бумаг», - рассказали в МФЦА.
По словам представителя, МФЦА планирует до конца 2020 года довести количество своих компаний-участниц до 500, что возможно даже удастся достичь уже в течение первого полугодия 2020 года.
«За последние 25 лет Казахстан достиг больших успехов с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций, в создании благоприятного инвестиционного климата. Но МФЦА является переходом на новый технологический уровень привлечения инвестиций», - отметили в Центре.
По словам представителя, очень интересной и перспективной является интеграция МФЦА и китайской инициативы «Один пояс, один путь».
«По оценкам Всемирного банка, она принесёт Казахстану плюс 20 процентов к ВВП, а МФЦА, уже стал региональным центром инициативы Си Цзиньпиня по строительству инфраструктуры», - подытожили в Центре.
(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Твиттер: @nargiz_sadikh