...

Кризис в ЕС не повлияет на переговоры по ассоциативному соглашению с Азербайджаном - МИД

Бизнес Материалы 25 июня 2012 13:02 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 25 июня /корр. Trend А.Ахундов/

Кризисная ситуация, возникшая в некоторых странах Европейского союза, не может повлиять на ход переговоров по ассоциативному соглашению с Азербайджаном.

Об этом Trend сообщил в понедельник заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.

Переговоры по ассоциативному членству были начаты в июле 2010 года.

ЕС предусматривает заключение соглашения с каждой из стран Южного Кавказа в отдельности, и его содержание будет зависеть от глубины сотрудничества с Евросоюзом. Помимо этого, предполагается подписание отдельного соглашения по упрощению визового режима со странами Евросоюза.

Ассоциативное соглашение включает четыре направления - политический диалог, в том числе вопросы безопасности, юстиция и защита прав человека, экономические и социально-гуманитарные вопросы, торговля.

По словам замминистра, финансово-экономический кризис в Европе не может повлиять и на процесс вступления страны в ВТО.

"Не вижу никакой связи между вступлением Азербайджана в ВТО и кризисом в некоторых странах ЕС. ВТО - это не организация ЕС, это всемирная, глобальная организация. Россия, к примеру, уже вступила в организацию и Казахстан должен к концу года вступить", - сказал Мамедгулиев, который возглавляет переговорную группу по вступлению Азербайджана в ВТО.

Для урегулирования долгового кризиса в Европе, среди конкретных мер, которые будут способствовать более интегрированной европейской финансовой системе, в итоговом коммюнике лидеров G20 в мексиканском Лос-Кабосе, принятому в начале июня 2012 года, были отмечены банковский надзор, санация, рекапитализация, а также страхование депозитов.

Европе придется идти по пути усиления интеграции, создания полноценного экономического, бюджетного и даже политического союза. Общей мерой и для развитых, и для развивающихся стран будет отказ от протекционизма: лидеры G20 согласились продлить мораторий на введение мер, влияющих на торговлю и инвестиции, 2014 года.

В 2011 году госдолг 17 стран еврозоны вырос до 87,2 процента ВВП с 85,3 процента ВВП годом ранее, госдолг 27 стран Евросоюза - до 82,5 процента ВВП с 80 процентов ВВП при допустимых Маастрихтским соглашением 60процентов ВВП. Госдолг Греции составил 165,3 процента ВВП, Италии - 120,1 процента ВВП, Ирландии - 108,2 процента ВВП, Португалии - 107,8 процента ВВП. Бюджетный дефицит 17 стран еврозоны в прошлом году снизился до 4,1 процента ВВП с 6,2 процента ВВП, 27 стран Евросоюза - до 4,5 процента ВВП с 6,5 процента ВВП, но он все равно выше допустимых 3% ВВП. При этом жесткая бюджетная дисциплина приводит к стагнации экономики и сокращению занятости. В марте уровень безработицы в еврозоне составил 10,9 процентов против 9,9 процентов год назад и 10,8 процентов в феврале 2012 года. Самый высокий уровень безработицы в Испании и Греции - 24,1 процента и 21,7 процентов соответственно.

Лента

Лента новостей