Казахстан, Астана, 12 мая / корр. Trend А.Маратов/
Казахстанская туристическая ассоциация ратует за введение безвизового режима для туристов, приезжающих в страну, сказала в четверг журналистам в Астане президент ассоциации Роза Асанбаева.
"На сегодня, к сожалению, есть проблемы с получением визы в Казахстан для иностранцев, в то время как мы должны всячески приветствовать и поддерживать приезд туристов в нашу страну. Министерство туризма работает над этой проблемой. Казахстанская туристическая ассоциация ратует за введение безвизового режима", - сказала Асанбаева журналистам.
По ее словам, с 2012 года эксперты прогнозируют начало нового туристического бума.
"Причем, по данным экспертов, картина туристического бизнеса в Казахстане кардинально поменяется. Если раньше лидерами были граждане Германии, то сегодня на первое место выйдут граждане Китая, затем России и арабских стран", - отметила она.
В связи с этим, по ее мнению, Казахстан должен воспользоваться ситуацией и приложить все усилия для привлечения туристов, а не создавать барьеры на их пути.
"Казахстану в этом случае надо подготовить внешнюю инфраструктуру, чтобы туристам было удобнее приезжать на такие наши туристические объекты, как Боровое и Киндерли, или Чарынский каньон. Но для массового туризма нужно решить вопрос льгот и преференций, в том числе в виде безвизового режима", - сказала Асанбаева.
В качестве примера, президент Казахстанской туристической ассоциации привела Турцию, которая путем создания безвизового режима привлекла большой поток туристов.
Кроме этого, по словам Асанбаевой, в действующем законодательстве есть ряд серьезных преград, мешающих развитию туристического сектора в стране.
"Так, иностранные инвесторы, вкладывающие средства в строительство отелей в курортных зонах Казахстана, предполагают продажу недвижимости в качестве возврата. Построив, например, два отеля, и несколько вилл рядом на продажу, они сталкиваются с рядом серьезных проблем. Для покупки или продажи жилья, по нашим законам, нужны вид на жительство или прописка", - сказала Асанбаева.
По ее мнению, такие препятствия мешают привлечению инвестиций в страну.
"Законы должны работать так, чтобы было удобно бизнесу", - резюмировала Асанбаева.