БАКУ /Trend/ - Исследования показывают, что примерно у 40–60% детей в возрасте до 6-ти лет наблюдается физиологическое плоскостопие.
Как сообщает Trend, об этом во время прямого эфира на официальной странице министерства здравоохранения в Instagram сказала физиотерапевт-реабилитолог НИИ медицинской реабилитации минздрава Азербайджана Айтен Мусаева.
Она сообщила, что этот процент уменьшается с возрастом, и к 10 годам у большинства полностью сформированы своды стопы.
По ее словам, педиатрическое исследование, проведенное в Европе, показало, что плоскостопие более часто встречается у детей с избыточным весом, и это связано с повышенным давлением на стопы:
«Причины плоскостопия могут быть разными. Наиболее распространенной формой является физиологическое плоскостопие — то есть временное, обусловленное процессом развития. Другие причины включают генетическую предрасположенность, слабость мышц и связок, быстрый рост, избыточный вес, нервно-мышечные заболевания (например, детский церебральный паралич), травмы или неправильную обувь. В некоторых случаях плоскостопие может развиться вследствие проблем с нервной и мышечной системами. На этом этапе требуется более фундаментальный медосмотр и междисциплинарное вмешательство».
А.Мусаева отметила, что в большинстве случаев плоскостопие наблюдается у детей в возрасте до 5-ти лет: "В этом возрасте свод стопы может быть не виден, поскольку мышцы стопы и соединительные ткани еще не полностью сформированы. Это естественным образом исправляется по мере роста ребенка, в частности в возрасте 6–7 лет. Однако в некоторых случаях плоскостопие может быть патологическим и отрицательно влиять на повседневную деятельность ребенка. Если ребенок испытывает боль в стопах или лодыжках, наблюдается быстрая утомляемость, нарушение равновесия и частые падения или неравномерный износ обуви, то важно пройти осмотр ортопеда».
Физиотерапевт отметила, что консервативное лечение, такое как ортопедические стельки, упражнения, укрепляющие мышцы ног, и ходьба босиком, могут облегчить это состояние: «В тяжелых и болезненных случаях может потребоваться физиотерапия, в редких случаях - хирургическое вмешательство. Эксперты подчеркивают, что бессимптомное плоскостопие часто не требует хирургического вмешательства и в большинстве случаев достаточно консервативного лечение. Однако если есть боль и дискомфорт, раннее вмешательство может предотвратить возникновение у ребенка более серьезных ортопедических проблем в будущем».
Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!