...

Достигнута договоренность между Азербайджаном и международными организациями по угрозе Мецаморской АЭС - министр

Общество Материалы 27 мая 2011 13:51 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 мая /корр. Trend И.Исабалаева/

Уже достигнута взаимная договоренность между Азербайджаном и международными организациями об угрозе Мецаморской АЭС, функционирующей в Армении, сказал сегодня на проведенной в штабе правящей партии "Ени Азербайджан" пресс-конференции министр экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гусейнгулу Багиров.

"Работа по Мецаморской АЭС ведется постоянно. Можно сказать, что ежемесячно готовится новая справка, которая направляется в МИД. Это редкий случай, когда достигнута какая-то договоренность с международными организациями по этому вопросу, поскольку Мецаморская АЭС представляет угрозу не только для Азербайджана, но и для всего мира", - сказал Багиров.

Мецаморская АЭС построена в 1970 году.

После разрушительного землетрясения в Спитаке деятельность этой АЭС была приостановлена, но в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, кроме того, был запущен и второй реактор. Несмотря на то, что ЕС потребовал срочного закрытия станции до 2011 года и заявил о готовности выделить Армении для покрытия расходов на энергетические потребности 100 миллионов евро, Армения не согласилась на это. Армения не скрывает, что намерена использовать Мецаморскую АЭС до 2016 года, а в дальнейшей перспективе даже до 2031 года. Учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, о которой говорят исследования сейсмологов, в случае возникновения большой аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

Лента

Лента новостей