...

Проармянские призывы в Конгрессе США: кто стоит за кампанией против мира?

Политика Материалы 26 июля 2025 10:14 (UTC +04:00)
Проармянские призывы в Конгрессе США: кто стоит за кампанией против мира?
Алиш Абдулла
Алиш Абдулла
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Обращение, направленное в последние дни 87 конгрессменами в адрес администрации президента Дональда Трампа, еще раз показало, насколько шаги, предпринимаемые на пути к миру в регионе, проходят по уязвимой и опасной полосе. Если рассматривать текст обращения, личности подписавшихся под ним и переданные ими послания на фоне действий проармянских сопредседателей группы дружбы с Арменией, становится очевидным, что данная кампания служит не только интересам армян, но и преследует цель дестабилизации ситуации в регионе. Для Азербайджана эта кампания представляет собой не просто дипломатическое давление, но и политическую диверсию, направленную против территориальной целостности страны.

Атака на мирный процесс

После того, как в 2020 году Азербайджан восстановил свою территориальную целостность в соответствии с международным правом, в регионе появились новые реалии. Эти реалии создали возможности для мира и сотрудничества не только для Азербайджана и Армении, но и для всех заинтересованных в регионе сил. Последняя встреча в Абу-Даби между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном стала важным этапом в продвижении мирного процесса именно с этой целью.

Однако в такой деликатный период определенные круги в Конгрессе США атаковали мирную повестку дня такими аргументами, как "возвращение армян в Нагорный Карабах", что, по сути, является попыткой замедлить этот прогресс и снова втянуть регион в напряженность. Главной целью этого призыва является не только Азербайджан, но и администрация Трампа, которая поддерживает мирный процесс. Многие международные партнеры, в том числе руководство Армении, признают территориальную целостность Азербайджана и признают, что условия для мирного соглашения созрели. Именно по этой причине призыв некоторых групп в Конгрессе является проявлением не только армянских интересов, но и политических интриг внутри США.

Справедливость, оставшаяся в тени 907-ой Поправки

Принятая в 1992 году в отношении Азербайджана 907-я поправка на самом деле была ярким примером того, как США избирательно применяют международное право. Этот документ, открыто поддерживающий оккупационную политику Армении, препятствовал оказанию помощи Азербайджану, территории которого были оккупированы, что в конечном итоге привело к войне, унесшей десятки тысяч жизней.

Даже сегодня конгрессмены, которые являются последователями этого образа мышления, снова выступают с той же риторикой, стремясь к обострению конфликта. Одним из основных факторов, формирующих нынешнее положение Армении, является целенаправленное, а иногда и нецелесообразное вмешательство внешней диаспоры. Диаспора с помощью не только финансовых, но и политических инструментов втянула Армению в еще большую войну, в результате которой Армения оказалась в полной изоляции в регионе. Путь к миру же лежит только через внутреннюю консолидацию и региональное сотрудничество.

Администрация Трампа и поддержка мирного нейтралитета

Во время президентства Дональда Трампа США заняли более нейтральную и сбалансированную позицию в армяно-азербайджанском конфликте. В частности, во время Второй Карабахской войны руководство США, признавая право Азербайджана на освобождение своей территории, фактически продемонстрировало свою приверженность нормам и принципам международного права. Это вызвало недовольство армянского лобби, и кампании против Трампа стали более интенсивными.

Время и суть нынешнего обращения свидетельствуют о том, что, несмотря на его гуманитарное оформление в виде призыва к "возвращению армян в Карабах", на самом деле оно направлено против предвыборных мирных инициатив Дональда Трампа. Подобная риторика используется как инструмент политических технологий с целью дискредитации новых инициатив, важных для стабильности и сотрудничества в регионе, а также ослабления внешнеполитических успехов Трампа.

Скрытые цели конгрессменов-демократов

Не секрет, что армянское лобби в США на протяжении многих лет поддерживает более тесные связи преимущественно с представителями Демократической партии. Известное обращение также в основном было поддержано конгрессменами из демократического крыла, которые известны своими коррупционными скандалами. В этот список входят такие имена, как Фрэнк Паллон, Брэд Шерман и Адам Шифф. Причины их нападок на мирный процесс объясняются не только внешнеполитическими мотивами — эти лица на протяжении многих лет получали непрозрачное финансирование от армянской диаспоры и использовали его для удовлетворения собственных интересов.

Арест Роберта Менендеса по обвинению в коррупции, вовлечение Адама Шиффа в расследования и то, что Трамп публично назвал их "мошенниками", раскрывают истинные опасения этих конгрессменов. Они были встревожены мыслью о том, что Трамп "осушит Вашингтонское болото" и разоблачит коррумпированных политиков. Месседж Президента Ильхама Алиева на Шушинском форуме с фразой "Вашингтонское болото" также не было случайным – это показатель того, что азербайджанская сторона очень хорошо знает неискренних игроков в регионе.

"Бегство" Паллоне из Азербайджана во время COP29 и политическое лицемерие

Приезд Фрэнка Паллоне в Азербайджан в рамках мероприятия COP29 и последовавший за ним скандальный выезд из страны показали, насколько неискренним и популистским был его подход к вопросам, связанным с Азербайджаном. Если этот человек действительно говорит о мире и праве в регионе, то почему он проявляет такую предвзятую позицию в адрес Азербайджана, страны региона?

Основная цель этой группы, в которую входит и он — бросить тень на усиливающиеся международные позиции Азербайджана, а также использовать "армянскую карту" в кампании против Трампа внутри США.

Конгресс США должен быть справедливым и объективным

Азербайджанское государство предпринимает конкретные шаги для установления устойчивого мира и взаимопонимания в регионе, в направлении нормализации отношений с Арменией Азербайджан открыт не только для политического диалога, но и для экономического сотрудничества.

Но инициативы некоторых кругов в Конгрессе США, направленные на дестабилизацию в регионе, ставят под угрозу этот процесс.

Международное сообщество и американское общество должны потребовать от своих конгрессменов ответа, чтобы силы, когда-то допустившие несправедливость в отношении Азербайджана посредством 907-ой поправки, не повторили ту же ошибку сегодня. Если цель действительно заключается в достижении мира, то подход должен быть не предвзятым, а объективным — необходимо признать и поддержать позицию Азербайджана, основанную на нормах международного права.

Суверенитет и территориальная целостность Азербайджана не являются предметом переговоров. Это реальность, закрепленная международным правом. Конгресс США и его члены, с другой стороны, должны принять эту реальность и поддержать процессы, которые проложили путь к миру в регионе, а не к подрыву.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Тэги:
Лента

Лента новостей