Азербайджан, Баку, 28 июня /корр. Trend Э. Мехтиев/
Сегодня в Баку прошла международная конференция "Совместные усилия во имя будущего Кавказа: уроки прошедших 20 лет".
В конференции, организованной совместно Центром стратегических исследований при Президенте Азербайджана (ЦСИ), журналами Caucasus International и Turkish Policy Quarterly, приняли участие также бывший главный советник экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна Жирайр Либаридян, президент Фонда стратегических и международных исследований Грузии Александр Рондели и депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана политолог Расим Мусабеков.
Как отметил в своем выступлении Рондели, оглядываясь на прошлое, можно сказать, что в тот период обретшие независимость постсоветские страны забыли о том, что такое стратегическая культура.
"После обретения независимости мы думали о том, как вести государственное строительство, думали, что все будет хорошо. Однако у нас не было стратегической культуры. С первых дней этнонационализм уничтожил Грузию. Мы пытаемся справиться с этой проблемой, но все еще не можем достичь нужных результатов", - сказал грузинский эксперт.
По его словам, в Грузии пришли к власти с одной стороны представители новой революционной группы, а с другой, авторитарных сил, которые попытались найти общие точки в вопросах безопасности и демократии. В некоторых случаях успех достигается, подчеркнул Рондели. Но существуют и трудности.
"Грузия - многонациональная страна, и мы должны найти общую формулу в этом вопросе".
В свою очередь, Либаридян отметил, что рад, что находится в Баку, и подчеркнул, что надеется найти здесь новых друзей.
"Мы думали, что после СССР "холодная война" закончится. Но она не закончилась на Южном Кавказе. Посредством внешних сил "холодная война" продолжается. Мы не знаем, сколько продлится эта мини-"холодная война". Уже ясно, что независимость не означает, что ты можешь поступать как тебе хочется", - сказал бывший советник экс-президента Армении.
По его словам, нагорно-карабахский конфликт - это проблема не только двух стран. Это также и проблема Грузии, потому что в таких ситуациях реализовывать совместные проекты очень сложно.
Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что сегодня экономика Азербайджана составляет более 70 процентов экономики всего Южного Кавказа. Можно сказать, что 90 процентами финансовых возможностей Южного Кавказа владеет Азербайджан.
"Сегодня экономика Азербайджана в 5 - 6 раз превосходит экономику Армении и Грузии. Это можно связать с нефтью. Но нефть в Азербайджане является традиционным сектором. С другой стороны, заключение и выполнение нефтяных договоров - очень сложный вопрос. Еще сложнее было включить этот вопрос в повестку дня. В результате осторожной политики были построены нефтепроводы, и реализация этих проектов уменьшила зависимость Азербайджана от России. Сегодня инфраструктура Азербайджана выросла в разы", - отметил Мусабеков.
Азербайджан намного опередил Армению и в сфере военного строительства, отметил он.
"Азербайджан достиг этого развития за счет собственных возможностей. Покуда будет продолжаться зависимость Армении от России, не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт и не будут осуществляться совместные региональные проекты", - сказал политолог.