...

Активность Баку больно бьет по проармянским кругам – эксперт

Политика Материалы 25 апреля 2012 12:39 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 25 апреля, /корр. Trend Э.Таривердиева /

Азербайджанская дипломатия предпринимает действительно серьезные шаги на международной арене, считает член Экспертного совета Trend, профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

"Мы стали свидетелями признания Ходжалинского геноцида парламентами Пакистана, Мексики, рядом штатов США, а совсем недавно - парламентом Колумбии. Все это, вне сомнения, результат кропотливых, активных политических и дипломатических усилий Азербайджана", - сказал он.

Сенат Колумбии принял решение, касающееся оккупации территорий Азербайджана, и признал события в Ходжалы актом геноцида, сказал в понедельник на брифинге журналистам глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По его словам, дополнение к резолюции также содержит информацию об одном миллионе беженцев и вынужденных переселенцев, о нарушении их прав и насилии в отношении населения Азербайджана со стороны Армении.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали на находившийся многие месяцы в блокаде азербайджанский город Ходжалы в Нагорном Карабахе и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков. В результате военной агрессии были полностью уничтожены 8 семей.

По словам Садыхова, азербайджанская дипломатия и политическое руководство страны активно работают на международной арене с другими странами. Эта активность, по мнению эксперта, больно бьет по интересам армянских кругов.

"К примеру, очень важно, что обращение литовских депутатов, было сделано накануне 24 апреля - Дня, который армяне считают для себя трагической датой, называя его "геноцидом 1915 года"", - сказал Садыхов.

По его словам, парламентарии Литвы - европейского государства, пошли на это, несмотря на то, что это было сделано в преддверии 24 апреля. Это говорит об очень серьезном игнорировании этой даты и свидетельствует о том, что они достаточно прохладно относятся к деятельности армянских лоббистских кругов вокруг этой мифической трагедии.

"Я уверен, что Европарламент рассмотрит это обращение. Конечно же, нужны обращения и от других стран. Нужно больше усилий для вовлечения в этот процесс наших партнеров и союзников", - сказал он.

Это станет серьезным фактором, который повлияет и на другие европейские страны, где могут рассмотреть этот вопрос и принять соответствующие резолюции, считает Садыхов.

Европарламент - серьезная структура, и если там будет рассмотрено обращение и принята конкретно резолюция, то это станет "щелчком по носу" армянским лоббистам, которые сейчас занимаются в европейских странах пропагандой мифического геноцида, сказал эксперт.

21 член Литовского сейма обратился в Европейский парламент в связи с 20-й годовщиной Ходжалинской трагедии. Подписавшие обращение члены Сейма выразили свое сочувствие боли азербайджанского народа в связи с трагедией и сожаление по поводу того, что, в отличие от политической и юридической оценки, данной деяниям лиц, совершивших военные преступления на территории бывшей Югославии, виновники Ходжалинской трагедии все еще остаются безнаказанными.

Члены Сейма выразили уверенность в том, что Европарламент даст трагедии политическую оценку, и что эта кровавая трагедия будет воспринята как часть исторической памяти Европы.

Лента

Лента новостей