Азербайджан, Баку, 9 января /корр. Trend Д.Хатыноглу/ Оптимистический взгляд президента США на заключение мира между Палестиной и Израилем не соответствует реальности. Накануне своего визита в регион президент США Джордж Буш заявил, что оптимистически смотрит на заключение мира между Палестиной и Израилем, но на деле фактов, доказывающих это, нет. Так, пять лет назад бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обещал Бушу прекратить строительство поселений на оккупированных территориях Палестины, но на протяжении этих лет мы были свидетелями того, как построено 56 поселений. Обсуждения на конференции, прошедшей в ноябре в Аннаполисе и посвященной палестино-израильской проблеме, до сих пор не оказали никакого влияния на заключение мира. Сионисты продолжают строительство поселений в восточной части Иерусалима, в Газе продолжается война между палестинской организацией "Хамас" и израильскими военными силами, до сих пор не утихают приграничные конфликты Палестины, в качестве независимого государства.
По сообщению немецкого агентства "Douche Welle" от 8 января, очередные обсуждения между Палестиной и Израилем состоялись 6 и 7 января. Однако суть обсуждений между главой МИД Израиля Ципи Ливни и бывшим премьер-министром Палестины Ахмедом Гари, которые назывались "обсуждение мира", неизвестна.
После того как двухдневные обсуждения мирного процесса не дали результатов, очередные обсуждения провели Махмуд Аббас и Эхуд Ольмерт накануне визита в оккупированные территории президента США. Суть этих обсуждений была связана не с миром, а с тем, чтобы обе стороны не сделали во время визита Буша политических шагов, которые могут привести к неожиданным и кризисным результатам.
Представитель Ольмерта Марк Регев сказал израильской прессе, что в ходе визита Буша в регион Израиль в очередной раз даст президенту США обещание остановить строительство поселений. Такие обещания были озвучены и на палестино-израильских обсуждениях в Кемп Девиде, состоявшихся во время правления бывшего президента США Билла Клинтона. Мне представляется, что обе стороны на этих обсуждениях хотят не заключения мира, а преследуют какие-то иные цели. Выпустив на свободу часть палестинских заключенных и пойдя на другие уступки, израильская сторона привлекает Арабские Эмираты к участию в коалиции против Ирана. Она уже частично завоевала их поддержку с обсуждений в Аннаполисе. Самый большой союзник Ирана в арабских странах Сирия также не уклонилась от участия в Аннаполисе. Причиной своего участия она назвала обещание Израиля обсудить на этой встрече Голанские высоты (оккупированные территории Сирии), однако обсуждений по этой теме не последовало. Сирия остерегается поддерживать Иран. Официальные лица США периодически сообщают об ослаблении вмешательства Сирии во внутренние конфликты Ливана, связанные с выборами президента. Таким образом, союзники Ирана в регионе - организации "Хамас" и "Хезболлах" близки к краху, а это большое достижение для Аббаса - представителя организации "Фатх", считающейся соперницей "Хамас".
Больше всех от обсуждений выигрывает Буш. За семь лет президентства Буш на международном уровне нанес ущерб миролюбивому имиджу США, сейчас "планом заключения мира на Среднем Востоке" он хочет изменить отрицательное мнение мира о нем и его стране. Буш делает шаг, чтобы на предстоящих президентских выборах следующий президент тоже был из республиканцев. Однако все попытки американского президента увековечить свое имя завершались лишь углублением кризисов.