БАКУ /Trend/ - Термин "замороженный конфликт", часто использующийся в отношении нагорно-карабахского конфликта, вводит в заблуждение, пишет в статье, опубликованной крупнейшим турецким изданием Hurriyet daily news, доктор Наджиба Мустафаева.
Эскалация в апреле 2016 года опровергла давний миф о "замороженной" природе нагорно-карабахского конфликта, пишет автор, добавляя, что бои в 2016 году доказали, что статус-кво уже изменился.
Благодаря успешной контратаке ВС Азербайджана в ответ на провокации вооруженных сил Армении были освобождены стратегические высоты, которые находились под оккупацией с 1994 года, говорится в статье.
Тогда активизация международных посреднических усилий была направлена на необходимость достижения решения конфликта для предотвращения возобновления полномасштабной войны, пишет Мустафаева.
Сегодня любая неудача в мирных переговорах возобновляет риски нового витка эскалации, говорится в статье.
Отказ Еревана от переговоров может заставить прибегнуть к военной силе в качестве единственного жизнеспособного варианта для Азербайджана в целях восстановления территориальной целостности и возвращения беженцев в свои дома, говорится в статье.
Многочисленные резолюции ООН требуют полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с азербайджанских территорий, однако, продолжают оставаться лишь на бумаге, пишет автор.
«Тем не менее, Совет Безопасности ООН наделен достаточными полномочиями, чтобы применять санкции в отношении государств-членов, не выполняющих решений ООН. Одной из основных причин недостаточной эффективности ООН является нежелание некоторых членов обеспечить осуществление резолюций. Этот факт не только подрывает доверие к ООН, но и серьезно угрожает международному миру и безопасности», - пишет Мустафаева.
Азербайджан предпочитает, чтобы конфликт был решен путем переговорного процесса, на основе принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана. Однако провал переговоров и мирных усилий угрожает оставить военные средства как единственный вариант для восстановления территориальной целостности Азербайджана, пишет автор.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Эльмира Таривердиева)