Президент Словении Данило Тюрк призвал продвигать инициативу главы российского государства в области европейской безопасности. Он предложил обсудить и другие международные проблемы, в том числе некоторые региональные замороженные конфликты, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Мы очень ценим ваш вклад в решение разных конфликтов, в частности, в Нагорном Карабахе и Приднестровье, и мне было бы интересно услышать от вас, как вы видите перспективу", - заявил сегодня он на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
По словам Тюрка, полтора года назад Россия выступила с инициативой по вопросам стратегической безопасности в Европе, которую приветствует Словения.
"Сегодня мы живем в многополяром мире,и система /безопасности/ должна получить новую организацию", - убежден Тюрк.
По его мнению, Лиссабонский саммит НАТО и России в прошлом году
показал, что по этой инициативе "прогресс начался". "Надо прилагать все
усилия, чтобы продвигать его и дальше", - призвал президент Словении.