...

Граница между Турцией и Арменией будет открыта только после решения армяно-азербайджанского конфликта - Эрдоган (ДОПОЛНЕНО)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 апреля 2010 12:27 (UTC +04:00)

ВН. РЕД.: добавлено после третьего абзаца

Открытие границ между Турцией и Арменией возможно лишь после разрешения армяно-азербайджанского конфликта, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Вашингтоне.

"Только разрешение армяно-азербайджанского конфликта может стать основанием для открытия турецко-армянской границы", - цитирует Эрдогана сайт CNN Turk.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Армения до сих пор не выполнила четыре резолюции, принятые Советом безопасности ООН, в связи с освобождением Нагорного Карабаха и оккупированных территорий.

По словам Эрдогана, нельзя забывать истинную причину закрытия границ между Турцией и Арменией в 1993 году - оккупацию азербайджанских земель

На вопрос армянского журналиста об отстранении Азербайджана от мирного процесса на Южном Кавказе, турецкий премьер подтвердил, что Азербайджан является неотделимой частью перемирия в регионе, и никогда не может быть отстранен от него.

"В турецко-армянских протоколах есть важный момент - установление всеобъемлющего мира в регионе, а это говорит о том, что Азербайджан является важной частью регионального перемирия, и не может быть отстранен от мирного процесса", - сказал Эрдоган.

Протоколы об установлении дипломатический отношений между Турцией и Арменией были подписаны десятого октября 2009 года в Цюрихе, главами МИД двух стран - Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу.

Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире "армянского геноцида" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

Лента

Лента новостей