Азербайджан, Баку, 10 августа /корр. Trend Г.Велиев/
План действий по развитию широкополосного доступа в интернет в Азербайджане еще больше содействует партнерству государственного и частного секторов (public-private partnerships PPP), сказал Trend в пятницу председатель Интернет-сообщества Азербайджана (ISOC Azerbaijan) Галиб Гурбанов.
План действий подготовлен компанией Azerin, согласно контракту, подписанному с министерством связи и информационных технологий Азербайджана.
По оценкам министерства, в его реализацию в последующие три года будет инвестировано порядка 350 миллионов манатов. Переговоры министерства по этому проекту с Государственным нефтяным фондом находятся на завершающей стадии.
По словам Гурбанова, одним из важных аспектов, предусмотренных в плане действий, является достижение при партнерстве государственного и частного секторов внедрения широкополосного интернет в каждом населенном пункте, в том числе и на труднодоступных территориях республики. При этом доступ к сети должен быть как технически доступным, так и приемлемым по цене.
В плане действий отмечена важность создания фонда развития широкополосных услуг, обеспечения потребностей населения в широкополосных услугах, в частности развития электронного образования, е-медицины, е-банкинга, е-торговли и других электронных услуг. Далее рассматривается повышение компьютерной грамотности населения, создание бесплатных общественных мест подключения близ государственных и муниципальных зданий и др.
"В отличие от конкурентного столичного рынка, где создание инфраструктуры широкополосного доступа ведется ускоренными темпами, для развития интернет-инфраструктуры в регионах требуются поддержка государства и стимулирование этих работ в соответствии с мировой практикой. Сегодня программы развития широкополосного интернет приняты в большинстве стран мира. Передовыми странами в этой области считаются Корея и Швеция, в частности в Корее реализуется уже четвертая подобная программа", - сказал Гурбанов.
С другой стороны, по словам председателя Интернет-сообщества, это также является приоритетной задачей ООН, которая ставит развитие широкополосной инфраструктуры в один ряд с развитием железнодорожной инфраструктуры, энергосетей, автомобильных дорог и др.
Говоря о широкополосном доступе, Гурбанов сказал, что речь идет не о двух-трех мегабитах, а о скоростях не менее 10 Мбит/с.
"Например, в той же Швеции эта цифра достигает 200 Мбит/с, в Сингапуре же рядовому потребителю доступен 1 Гбит/с. Мы считаем, что для Баку будет реальной потребительская скорость до 50 Мбит/с, для пользователей за пределами столицы - до 20 Мбит/с. Сегодня развитие устаревшей технологии ADSL рентабельным не является, не говоря уже о коммутируемом DialUp, который выведен из портфолио услуг практически 90 процентами сервис-провайдеров. Сегодня речь должна идти о более современных доступах к глобальной сети, таких как оптический и беспроводной широкополосный доступ", - сказал Гурбанов.
Существенную роль в подключении к интернету труднодоступных районов, по мнению эксперта, будут играть спутниковая программа Азербайджана (азербайджанский телекоммуникационный спутник Azerspace-1, вывод на орбиту которого ожидается в начале 2013 года), а также создание нескольких альтернативных backbone-сетей.
Официальный курс на 10 августа составляет 0,7854 AZN/USD.