...

В Баку представлена уникальная книга "Монеты Азербайджана" (фотосессия)

Социум Материалы 22 декабря 2012 00:03 (UTC +04:00)
Культурный проект "Халг Аманаты" ("Народное достояние"), осуществляемый по инициативе и финансовой поддержке Xalq Bank, продолжает радовать азербайджанских ценителей искусства.
В Баку представлена уникальная книга "Монеты Азербайджана" (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Культурный проект "Халг Аманаты" ("Народное достояние"), осуществляемый по инициативе и финансовой поддержке Xalq Bank, продолжает радовать азербайджанских ценителей искусства.

В Баку в головном офисе Халг Банка широкой общественности представлена уникальная книга профессора Али Раджабли "Монеты Азербайджана" ("Azərbaycan sikkələri"), сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие видные ученые и представители культуры. Мероприятие вел известный писатель, публицист и тележурналист Юсиф Гюнайдын.

Книга представляет собой широкий обзор монетного дела Азербайджана и охватывает монеты имевшие хождение и чеканные на территории Азербайджана начиная с античности по настоящее время. В книге особо выделяется роль и значение азербайджанской монеты как подлинного исторического источника, как одного из важнейших атрибутов многовековой азербайджанской государственности.

Первый вице-президент Национальной академии наук Азербайджана ( НАНА ), академик Ариф Гашимов в своем выступлении отметил, что монеты Азербайджана часто привлекали внимание нумизматов в прошлом, но богатое нумизматическое наследие Азербайджана долго оставалось вне пределов серьезного изучения.

"Ныне только в нумизматическом фонде Музея истории Азербайджана Академии Наук Азербайджана - главном монетном хранилище республики - собрано свыше 150 тысяч монет. Большинство - монеты, чеканенные и обращавшиеся в Азербайджане в течение его многовековой государственности и происходящие, главным образом, из кладов монет, найденных на территории страны. Автором и издателями проделан огромный объем работы. Книга Али Раджабли "Монеты Азербайджана" является уникальным произведением в деле научного изучения исторического наследия нашего народа", - сказал Ариф Гашимов.

Именно нумизматический материал и находки, связанные с ним, проливают свет на множество малоизвестных страниц отечественной и мировой истории, информируют о наличии в стране ряда до тех пор практически неизвестных городов и торгово-ремесленных центров, выявляют имена правителей и государей, о существовании которых не имеется никаких иных сведений.

"Одновременно за свою многовековую историю монетное дело страны сумело подняться на высокий уровень и в художественном отношении, наглядно иллюстрируя как умение и мастерство ее изготовителей, так и эстетические ценности своего времени и общества.
Таким образом, монетное дело Азербайджана очень яркий и ценнейший материал по отечественной истории, многовековым традициям национальной государственности, свидетель политических, экономических и социальных событий на территории страны в течении многих столетий. Это важнейший источник по изучению региональной, а подчас и мировой экономической, политической и культурной истории", - отметил академик НАНА, доктор филологических наук, профессор Васим Мамедалиев.

Выступившие ученые отметили, что целью проекта "Халг Аманаты" является сохранение, передача будущим поколениям культурного наследия и духовных ценностей азербайджанского народа, а также ретрансляция их в общемировое культурное пространство. Книги, изданные на трех языках - азербайджанском, английском и русском дарятся высшим и средним учебным заведениям, местным и зарубежным библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, распространяются среди ценителей культуры Азербайджана бесплатно.

Книга Али Раджабли "Монеты Азербайджана" будет отправлена в 68 стран мира.

Проект "Халг Аманаты", осуществляемый "Халг Банком" с 2010-го года, завоевал признание ценителей азербайджанской культуры. В рамках проекта изданы произведения выдающихся деятелей литературы, искусства и науки Азербайджана. Бесценные образцы народного творчества и фольклора, посвященные выдающимся художникам Беюкаге Мирзазаде, Саттару Бахлулзаде, Халиде Сафаровой, Махмуду Тагиеву, Марал Рахманзаде, народным поэтам Мамед Аразу и Гусейну Арифу, благодаря их высокой художественной ценности и полиграфическому качеству, были восторженно приняты любителями национального искусства и поэзии.

Тэги:
Лента

Лента новостей