Авиасообщение в большинстве стран Европы продолжает быть парализованным из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокутль. Огромное облако вулканического пепла создает серьезную опасность для полетов, поэтому многие авиакомпании не рискуют отправлять в рейс свои пассажирские авиалайнеры. Воздушное пространство, напомним, закрыли около 20 стран. Было отменено 63 тысячи авиарейсов. Пострадали миллионы пассажиров со всего мира.
Извержение сорвало планы некоторых очень известных и уважаемых в мире персон. Нам стало интересно - чьи именно и при каких обстоятельствах?
Итак, исландский вулкан сорвал планы НАТО в Азербайджане. Намеченный на 20 - 21 апреля в Баку семинар Совета евроатлантического партнерства, посвященный вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, был отложен на неопределенный срок. Как сообщают в МИД Азербайджана, причиной срыва форума стали проблемы с прибытием в Баку иностранных гостей в свете отмены авиарейсов из-за распространения в Европе вулканического пепла.
Эйяфьятлайокутль испортил день рождения датской королеве Маргрете ІІ. Из-за распространения над Европой облака пепла и отмены тысяч авиарейсов к ней на юбилей вовремя не смогли прибыть многие монархи и известные приглашенные. Маргрете ІІ планировала начать празднование своего 70-летия в минувший четверг. На этот день был намечен масштабный праздничный концерт. На торжественные мероприятия были приглашены около 1 тысячи 200 человек, в том числе - короли Швеции и Норвегии.
Из-за извержения исландского вулкана премьер-министр Канады Стивен Харпер вынужден был отменить свою поездку в Польшу на похороны Президента Леха Качиньского и других высокопоставленных лиц, погибших 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Канадская делегация, в которую были также включены и лидеры оппозиционных партий канадского парламента, не смогла вылететь в Краков из-за отмены почти всех рейсов, проходящих над странами Северной Европы. Поначалу канадский правительственный рейс из Оттавы отложили на несколько часов. Потом его пришлось отменить вовсе.
Более удачливым тут оказался президент Грузии Михаил Саакашвили. С большим трудом, но он все же долетел до Польши. Как сообщали грузинские СМИ, президенту Грузии пришлось добираться через 5 стран. Сначала Михаил Саакашвили вылетел из США в Португалию, затем - в Италию, потом - в Турцию, откуда добрался до Болгарии и затем до Румынии. И только из Румынии Саакашвили прибыл непосредственно в Польшу.
Застрял в Германии, где проходил его гастрольный тур, известный юморист Владимир Винокур. "Придется добираться до Москвы поездом, потому что на дорогах сейчас перегруз, сумасшедшие пробки. Вчера на заправке встретил целый автобус туристов из России, которые отдыхали в Испании. Самолеты не летают, поэтому люди берут в аренду машины, автобусы, чтобы добраться на них до российской границы. А мой друг Валентин Юдашкин застрял в Париже. Там сейчас такой ажиотаж на вокзалах, что нашему кутюрье попросту не досталось билета на поезд. Звонил мне, сказал, что собирается взять в аренду автомобиль, другого выхода у него нет", - отметил в интервью прессе Винокур.
Из-за вулкана пострадал и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Фигурист сейчас выступает со своим шоу в Европе. В минувшую субботу Плющенко запланировал вылететь из Чехии в Москву, чтобы сделать сюрприз своей супруге Яне Рудковской. У чемпиона выдался выходной, который он планировал провести с любимой. Однако до России Евгений Плющенко так и не добрался. Рейсы отменили, и сюрприза не получилось.
Исландский вулкан смешал карты и культурным деятелям. Концерт Юрия Башмета и камерного оркестра "Солисты Москвы", который должен был состояться в Мариинском театре, перенесли в связи с запретом на авиаперевозки. Часть оркестра, находившаяся на гастролях в Европе, не смогла вылететь в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в объявленном концерте. Коллектив "Солистов Москвы" считает для себя невозможным выступать перед петербургской публикой вторым составом и без репетиций, поэтому в настоящее время согласовывается другая дата концерта, о которой почитателям будет объявлено дополнительно.
Пострадали из-за вулкана и некоторые известные зарубежные артисты. Так, звезда группы Modern Talking Томас Андерс не смог презентовать свой альбом в России. На запланированном мероприятии в одном из московских ресторанов собрались все поклонники творчества немецкого певца: Жасмин, "Мираж", "На-На", Яна Рудковская, Александр Песков. Но Томаса они так и не дождались.
Сорвал вулкан и несколько других концертов. Так, например, московский концерт известного исполнителя Пласидо Доминго был перенесен на неопределенный срок в связи с закрытием воздушного пространства над Европой. Певца ждали из Милана. Но, как уточняет Corriere della Sera, все аэропорты Северной Италии закрыты до сегодняшнего утра. До российской столицы успел добраться только дирижер артиста. Концерт звезды должен был пройти в двух отделениях. Первая часть выступления - классические арии, вторая - испанские сарсуэлы и латиноамериканская музыка.
Кстати, в минувшую пятницу Доминго на протяжении 3 часов выступал в миланском театре "Ла Скала" и был удостоен 14−минутной овации за то, что спел необычную для себя партию баритона из оперы Джузеппе Верди "Симон Бокканегра". Концерт стал возвращением певца на оперную сцену, которую он был вынужден ненадолго покинуть из-за прошедшей в марте операции по удалению раковой опухоли в кишечнике. Пресса расценила миланский концерт Доминго как триумфальное возвращение на большую сцену.
Источник: www.intv.ua