Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в четверг, что присутствие Вашингтона в Ираке и Афганистане показывает истинные намерения США и подрывает их мощь, сообщает Press TV.
"Если бы мы потратили сотни миллиардов долларов и разработали сотни планов, то мы, во-первых, не смогли бы показать всем истинное лицо Америки и, во-вторых, подорвать силы Штатов настолько, насколько это стало возможным благодаря их присутствию в Афганистане и Ираке" - сказал Ахмадинеджад.
По его словам, десять лет назад бывший президент США Джордж Буш решил оккупировать Иран. Он вторгся в Ирак и Афганистан, и четко объявил, что Иран будет следующей целью.
"Однако этот план не сработал и превратился в историческую возможность для иранской нации", - цитирует президента информагентство FARS.
Ахмадинежад упомянул о санкциях, введенных против Тегерана из-за ядерной программы страны, заявив, что враги хотят помешать прогрессу иранской нации.
В июне СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 из 15 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Это четвертая по счету резолюция, содержащая санкции и принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.