...

Политика нового правительства Кыргызстана должна быть многовекторной - эксперт

Кыргызстан Материалы 25 ноября 2010 09:00 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 ноября /корр. Trend В. Жаворонкова/

Политика нового правительства Кыргызстана, которое будет сформировано после образования в парламенте правящей коалиции, должна быть многовекторной, считает европейский эксперт по Центральной Азии Жана Кобзова (Jana Kobzova).

После парламентских выборов в Кыргызстане прошло больше месяца, а правящая коалиция в парламенте до сих пор не сформирована. Согласно новой конституции республики, формировать правительство и назначать премьер-министра уполномочено парламентское большинство.

Прежнее руководство Кыргызстана во главе с президентом Курманбеком Бакиевым было свергнуто в результате революции в апреле этого года, летом же, прошедшим референдумом были утверждены внесенные в конституцию поправки, а также переход Кыргызстана к парламентской системе правления.

О том, как будет выглядеть новое правительство республики и когда оно будет сформировано, говорить еще слишком рано, но то, что ему придется нелегко, и оно будет нуждаться в поддержке из-за рубежа, ясно уже сейчас, считает эксперт.

"Какое бы правительство не пришло к власти в Кыргызстане, оно будет идти по очень ухабистой дороге, учитывая ряд проблем, с которыми сталкивается страна, будь то бедность или этническая напряженность", - сказала Trend по электронной почте эксперт Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Кобзова.

В июне по стране прокатилась волна беспорядков, которые были спровоцированы межэтническими столкновениями между киргизами и узбеками. Результатом беспорядков стали многочисленные человеческие жертвы, а в республике до сих пор существует напряженность между этническими группами.

Переговоры по окончательному формированию правительства страны, по словам эксперта, замедляются из-за существующих в стране проблем. Кроме того, на их течение влияет то, что каждый из председателей партий стремится обеспечить наилучшие результаты для своей организации, в то время как не прошедшие в парламент политические силы по-прежнему оспаривают результаты выборов и конституционные изменения в стране, считает Кобзова.

По ее словам, новое правительство Кыргызстана будет нуждаться в международной поддержке своих действий, им также понадобится содействие внешних партнеров, чтобы получить доступ к международным программам финансовой помощи.

"Поэтому я думаю, что правительство постарается наладить хорошие отношения и с Россией, и с Америкой: оба государства имеют военное присутствие в стране [центр транзитных перевозок США Манас и российская авиабаза Кант], что также немаловажно  для экономики Кыргызстана [обе страны платят Кыргызстану за аренду этих объектов]", - сказала Кобзова.

Европейский Союз, по словам эксперта, также может сыграть для Кыргызстана позитивную роль.

Он может помочь стране с восстановлением инфраструктуры или при помощи программ экономической помощи. ЕС, в свою очередь, интересно взаимодействие с новым правительством, которое представляет единственную парламентскую демократию в регионе Центральной Азии, считает Кобзова.

Лента

Лента новостей