АШХАБАД /Trend/ - Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост внутреннего валового продукта (ВВП) Туркменистана в 2019 году на уровне 6,3 процента по сравнению с 6,2 процента в 2018 году, сообщает Trend в субботу со ссылкой на отчет по итогам визита миссии МВФ в марте-апреле в Ашхабад.
По оценкам МВФ, инфляция в прикаспийской стране в 2019 году составит 13,4 процента (среднее за период) по сравнению с 13,2 процента в 2018 году. В прошлом году экономический рост находился под влиянием более умеренных темпов государственных инвестиций и банковского кредитования и более активного использования мер валютного регулирования, что привело к сокращению частного спроса и импорта, сказано в информации.
"Укрепление конкурентоспособности и улучшение конвертируемости валюты, переход к рыночной экономике и наращивание человеческого капитала имеют важное значение для достижения устойчивого, диверсифицированного и всеобъемлющего роста без увеличения внешних дисбалансов", - подчеркивает МВФ.
По мнению сотрудников миссии, повышение прозрачности и совершенствование экономической статистики помогут привлечь частные иностранные и внутренние инвестиции и улучшат доступ к финансированию, а также будут содействовать принятию решений и укреплять доверие к ним. При этом отмечается, что улучшение сальдо внешний операций, вероятнее всего, будет временным, с учетом сохранения официального обменного курса выше равновесного уровня, ожидаемого роста инвестиций и сдержанного прогноза по ценам на углеводородное сырье.
Риски имеют негативную направленность вследствие возможности менее высокой, чем ожидалось, отдачи от прошлых инвестиций, роста стоимости внешнего финансирования и неопределенной геополитической и региональной ситуации. Для достижения установленных официальными органами целей развития без необходимости увеличения внешних дисбалансов требуется улучшение конкурентоспособности и конвертируемости валюты при сохранении умеренных темпов государственных инвестиций и темпов роста кредитования, отмечает МВФ.
"Среди ключевых шагов можно выделить приватизацию госпредприятий, совершенствование режима верховенства права и упрощение документальных процедур. Постепенный отказ от мер импортозамещения позволит сделать экспортную продукцию более конкурентоспособной и будет способствовать диверсификации экономики", - говорится в отчете.
Следующий визит миссии предварительно намечен на октябрь 2019 года.
Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе имеет возможность экспортировать его в Китай и в иранском направлении. В то же время Россия - традиционный покупатель, которая в 2016 году прекратила закупки туркменского газа, ведет на данном этапе переговоры об их возобновлении.
Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, продвинулись индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развиваются нефте- и газохимическая отрасли и промышленность по производству строительных материалов.
(Автор: Гусейн Гасанов)